Гистероскопия
7 дней в неделю
Гистероскопия — визуальный осмотр полости матки с помощью гибкого или жесткого эндоскопического инструмента гистероскопа. Процедура помогает уточнить диагноз, взять частички тканей для исследования на клеточный состав, удалить небольшое новообразование. По сути — это малое оперативное вмешательство, проводимое амбулаторно, поэтому пациентку готовят к обследованию как к обычной операции.
Для чего проводят гистероскопию
Использование оптических инструментов дает возможность детально рассмотреть внутреннюю поверхность шейки матки, ее тела, устья маточных труб. Исследование назначают с диагностической или лечебно-диагностической целью.
Диагностическая гистероскопия
Для проведения процедуры используют оптический прибор гистероскоп диаметром до 4 мм, который вводят через цервикальный канал. Чтобы расправить складки эндометрия и улучшить обзор, полость заполняют углекислым газом или физраствором. Во время диагностики можно:
- достоверно установить наличие или отсутствие патологии;
- определить точную локализацию спаек, фиброзных узлов, полипов и т. п.;
- оценить состояние эндометрия, соответствие степени пролиферации фазе цикла;
- предельно точно взять биопсию.
Как правило, исследование назначают в рамках диагностики первичного и вторичного бесплодия, новообразований, кровотечений и т. д.
Хирургическая гистероскопия
Операцию проводят прибором диаметром до 10 мм, через просвет которого можно вводить хирургические инструменты (например, петлю). Во время оперативного вмешательства рассекают спайки, удаляют опухоли и полипы, проводят биопсию тканей и прицельное диагностическое выскабливание.
Показания к гистероскопии
Диагностическое исследование назначают для уточнения данных, полученных во время сонографии, осмотра и т. д. при выяснении причин:
- первичного или вторичного бесплодия;
- привычных выкидышей;
- маточных кровотечений.
Иногда на УЗИ врач не видит патологии, в этом случает визуальное исследование дает доктору недостающую информацию, позволяет точно установить причину и назначить корректное лечение. Например, после медицинского аборта у женщин с аномалией развития (двурогая матка) могут оставаться части плодного яйца или разросшегося эндометрия, вызывая длительное кровотечение и воспаление. В этом случае обнаружить источник заболевания поможет визуальное исследование.
Осмотр гистероскопом проводят в рамках обследования пациенток:
- с опухолевыми и воспалительными процессами;
- имеющих аномалии развития;
- готовящихся к ЭКО;
- с нарушениями менструального цикла;
- после оперативных вмешательств или медицинских абортов.
Сочетанную процедуру (оперативное вмешательство и диагностику) назначают при:
- субмукозных фиброматозных узлах, которые выпячиваются в просвет полости матки, перекрывая его;
- внутриматочном спаечном процессе;
- окклюзии (закупорке) цервикального канала;
- полипах эндометрия;
- инородных телах полости матки (например, часть спирали, отломившаяся во время удаления) и других состояниях.
Для гистерорезектоскопии прибор оснащают хирургической петлей, с помощью которой удаляют патологические образования. Кроме этого, лечебная процедура используется для прижигания сосудов.
Противопоказания к гистероскопии
Нельзя проводить диагностику во время:
- простуды;
- обострения воспалений органов малого таза;
- бактериального вульвагинита или вагиноза, чтобы не занести инфекцию в матку;
- беременности;
- декомпенсации заболеваний других органов или систем (бронхиальной астмы, гипертонии, сахарного диабета и т. п.);
- обильного маточного кровотечения.
Противопоказано обследование и пациенткам с раком шейки матки. Как и при любом оперативном вмешательстве, решение о проведении гистеро- или гистерорезектоскопии принимает врач, сравнивая риски от процедуры с рисками для жизни и здоровья пациентки.
Как проводится гистероскопия
Исследование проводят в амбулаторных условиях (без госпитализации) под кратковременным внутривенным наркозом в первой половине цикла. В стоимость гистероскопии входит внутривенное введение препаратов для кратковременного наркоза.
Пациентку укладывают на гинекологическое кресло в стандартное положение, анестезиолог внутривенно вводит лекарство. Когда женщина уснет — начинается обследование: сначала врач постепенно расширяет цервикальный канал, затем вводит гистероскоп. Полный осмотр с биопсией или резекцией полипов занимает от 15 до 45 минут (в зависимости от объема манипуляций). Все это время женщина спит.
Затем пациентку будят, перекладывают на кушетку и наблюдают в течение двух-трех часов. Когда женщина окончательно восстанавливается после наркоза, доктор рассказывает ей о результатах проведенного исследования, выдает на руки медицинские документы (результаты, рекомендации, больничный лист) и отпускает домой.
Подготовка к гистероскопии матки
Перед гистеро- или гистерорезектоскопией пациентка проходит стандартное предоперационное обследование:
- общий анализ крови, в том числе показатели свертывающей системы;
- общий анализ мочи;
- развернутая биохимия;
- определение титра антител к инфекционным гепатитам, ВИЧ;
- реакция RW;
- ЭКГ;
- ФЛГ;
- сонография органов малого таза.
Кроме этого, женщину обязательно осматривает гинеколог, берет мазки из влагалища и цервикального канала на флору, клеточный состав. За 2-3 суток до обследования надо воздержаться от половой жизни, использования тампонов, вагинальных свечей, таблеток. Проконсультироваться с анестезиологом: рассказать, какие есть заболевания, какие препараты принимаете постоянно, есть или нет аллергия на лекарства.
В день операции в клинику надо прийти утром, натощак. Желательно за 2 часа до процедуры не пить воду и не курить.
Восстановление после операции
Реабилитация занимает от 3 до 7 дней. После обследования могут быть мажущие выделения, неприятные, тянущие ощущения внизу живота. Дискомфорт сохраняется 3-—6 дней. Если кровотечение или боли усилятся, повысится температура, немедленно обратитесь к врачу.
Примерно на 2 недели надо исключить:
- интенсивные нагрузки;
- посещение бассейна или сауны, купание в открытом водоеме;
- использование гигиенических или лечебных тампонов, вагинальных свечей.
Возобновлять половую жизнь лучше через 3-4 недели после хирургического вмешательства: местный иммунитет ослаблен, и даже банальная флора, переданная мужем (стафилококк или E. Coli) может вызвать серьезные осложнения, вплоть до развития пельвиоперитонита.
Обязательно продолжить наблюдаться у лечащего врача: возможно, понадобится контрольное УЗИ или коррекция лечения.
Записаться на гистероскопию в Москве (цена исследования указана на сайте), уточнить нюансы подготовки и реабилитации можно по телефонам, через мессенджеры.