Орхоэпидидимит, что это за болезнь и как с ней бороться

Орхоэпидидимит являет собой инфекционное заболевание, которое возникает за счет воспаления в организме. Относится данный недуг к урологии и гинекологии и отвечает за воспаление яичков и придатка. Почему именно «Орхоэпидидимит»? В этом названии соединилось два слова «орхит» – воспаление яичка, а еще «эпидидимит» - воспаление придатка. И несмотря на то, что речь идет о двух разных органах, это заболевание протекает всегда в комплексе. Инфекция, попадающая с кровью, всегда поражает и тот и другой орган.

Если есть опасность такого заболевания, то необходимо отправиться к медспециалисту, не заниматься самолечением и не подбирать лекарственные препараты наугад. Но, чтоб понимать, с каким «врагом» имеете дело, необходимо изучить все стороны такой болезни.

Орхоэпидидимит - что это за заболевание?

 

Как уже говорилось ранее, орхоэпидидимит – это выраженная инфекционная болезнь. И тут важно понимать, что передается она исключительно половым путем. Возбудителями такого недуга становятся хламидии, трихомонады, гонококки и другие бактерии. Заражение проходит с кровью, так как разносятся такие микроорганизмы по сосудистой системе. В некоторых случаях данную инфекцию может вызвать вирус, попадающий в яичко при протекании какой-либо хронической болезни мочеполовой системы. Например, такими проблемными болезнями провокаторами могут стать простатит или уретрит. Но и это еще не все. Также вызвать болезнь может застой крови в малом тазу или травмы промежности.

Несмотря на то, что именно вызвало такое заболевание, какая причина предшествовала его возникновению, лечение должно последовать незамедлительное, так как есть опасность возникновения нарушения работы яичек, что повлечет за собой бесплодие.

Симптоматика орхоэпидидимита

 

В современном мире не все бегут к врачу при первом же дискомфорте в организме. Но промедление с лечением орхоэпидидимита может дорого стоить. Поэтому необходимо изучить симптомы, которые указывают именно на эту болезнь. Для начала необходимо знать, что заболевание имеет несколько разных форм:

  • острая;
  • хроническая;
  • абсцессная.

Чаще всего проявления болезни возникают резко. Стремительно поднимается температура, возникают сильные боли в области мошонки. Простое прикосновение к яичку может провоцировать болезненные ощущения. Визуальные изменения также имеются. Покраснение мошонки, увеличение ее в размерах, кожа натягивается, и пропадают складки. Ну и, конечно, не стоит забывать об общих симптомах воспалительного процесса - это головная боль, тошнота и слабость.

Без должного лечения признаки могут сохраняться длительное время. Однако тянуть не стоит, так как уже по истечении семи дней данная болезнь переходит в хроническую стадию. Дальнейшее промедление будет лечиться исключительно хирургическим методом.

Методы лечения орхоэпидидимита

 

Теперь непосредственно нужно поговорить и о методах лечения. И сразу отметим, что в данном случае проведение лечения народными методами или самостоятельным подбором медикаментов просто недопустимо. Оно может вовсе не вылечить болезнь, а загнать ее еще в более затруднительную и сложную форму.

В случае наступления острой формы заболевания в лечебных методах применяется прием антибиотиков. Эти лекарственные препараты позволяют убрать болезненные ощущения. А вот для того, чтоб снять отечность, скорее всего, придется накладывать холодный компресс. Также важно, как и при любом воспалительном процессе, применять обильное питье. Оно позволит быстрее вымыть из организма попавшую туда инфекцию. Ну и, конечно, полный покой, чтоб организм мог все свои силы направить на борьбу с заболеванием.

В случае развития абсцесса проводится незамедлительная операция и дренирование яичка. В процессе такой операции проводится полное удаление накопившегося гноя. В некоторых, самых запущенных случаях, рассматривается и полное удаление яичка.

Хроническая стадия орхоэпидидимита так же может лечиться без операций только благодаря антибиотикам. Но в любых случаях врачом может назначаться физиотерапия или применение химиопрепаратов.

Профилактика орхоэпидидимита

 

Дабы не стать заложником этой неприятной болезни, необходимо постоянно проводить заботу о своем здоровье. Одним из самых важных способов профилактики орхоэпидидимита - это предупреждение болезней мочеполовой системы. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтоб не было травм мошонки или промежности. Ну, а в случае подобной ситуации срочно обратиться к врачу за профилактическим обследованием.

Важно помнить, ничего страшного в вовремя обнаруженной болезни нет. Она вполне излечима, а благодаря современной медицине на поправку здоровья потребуется не так уж и много времени. Главное, не запускать болезнь и вовремя проводить требуемые мероприятия по лечению.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!