Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: 1-5, 9-11 мая: 10 - 18, 6,7,8 мая: 08 - 18
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Боль в животе у женщин

Гинекологические заболевания чаще всего проявляются болезненными ощущениями. По характеру этой боли, ее продолжительности и локализации, а так же задав несколько уточняющих вопросов, врач может поставить предварительный диагноз. Обычно сильная, внезапная боль требует немедленной госпитализации, в то время как при тянущей слабой можно обратиться на прием в поликлинику. Однако в обоих случаях нельзя откладывать лечение на потом.

Еще одним немаловажным критерием является наличие или отсутствие у женщины беременности. Это важно, поскольку даже слабая боль при беременности может служить угрозой жизни малышу.

Боль в животе при беременности

 

Болевые ощущения в животе при беременности - самая опасная, поскольку в подавляющем большинстве случаев связана именно с текущей беременностью, а не с другим заболеванием.

Причины:

  • Внематочная беременность;
  • Самопроизвольный аборт (выкидыш);
  • Преждевременные роды;
  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Разрыв матки.

Симптомы

 

Внематочная беременность. Живот болит чаще с одной стороны, в самом низу. Однако это справедливо для самого начала беременности, вскоре боль разливается по всему низу живота. Может походить на схватки, усиливаться при движении. В случае, когда происходит разрыв трубы, боль усиливается, принимает острый характер.

Самопроизвольный аборт (выкидыш). Боль в этом случае локализована слева или справа внизу живота, появляется кровотечение.

Преждевременные роды. Это роды, начавшиеся раньше 37 недель беременности. Появляется обычная для родов активность матки, начинаются схватки, шейка готовится к родам. Если роды начались преждевременно, то этот процесс остановить нельзя, поэтому при их угрозе следует госпитализировать беременную.

Преждевременная отслойка плаценты. Появляется внутреннее или наружное кровотечение, нарастает тупая боль, отдающая в пах и поясницу. Матку нельзя прощупать из-за сильной болезненности, нарушается сердечная деятельность плода.

Разрыв матки. Боль снизу, чаще разлитая. Проявляются признаки кровотечения: бледность кожи, снижение артериального давления, может возникнуть обморок. Состояние плода ухудшается, появляется кровотечение из половых органов.
Лечение

Лечение болезненных ощущений во время беременности всегда начинается с госпитализации. Даже если нет непосредственного риска для беременной и плода, необходимо выяснить причину начавшейся боли и исключить повторное ее возникновение. Самопроизвольный аборт, внематочная беременность, преждевременная отслойка плаценты и разрыв матки лечатся только хирургическим путем. В первых двух случаях беременность сохранить нельзя, в последних врачи стараются спасти жизнь и матери и ребенку.

Преждевременные роды чаще всего принимают как обычные, если нет дополнительного риска для плода или женщины. Дополнительно разворачивают детскую реанимацию, чтобы сразу поддерживать жизнеспособность ребенка.

Профилактика

 

Профилактика случаев, когда благоприятному течению беременности угрожает появление боли, сводится к своевременному лечение гинекологических заболеваний. Нельзя запускать инфекции, воспаления и другие женские болезни, которые негативно влияют на состояние матки и придатков, поскольку именно последствия подобных заболеваний повышают риск невынашивания беременности.

Боль в животе при гинекологических заболеваниях

 

Гинекологические заболевания, острые или хронические - это болезни матки и ее придатков, а так же половых органов. К острым относят апоплексию яичника и перекрут ножки опухоли, к хроническим - различные воспаления и инфекции.

Причины и симптомы

  • Апоплексия яичника возникает на фоне здоровья, когда зрелый фолликул с яйцеклеткой разрывается. По симптомам похоже на проявление внематочной беременности, боль резкая и сильная, слабость, бледность, обморок.
  • Перекрут ножки кисты яичника также является острым состоянием. Киста, прикрепленная ножкой к поверхности яичника, от резкого движения или нагрузки может повернуться. Если произошел поворот на 90°, то боль имеет тупой характер, тянет вниз. Если произошел поворот на 360°, то боль резкая, добавляется рвота и повышение температуры.
  • Воспаления, инфекции, нарушения менструального цикла - это заболевания, которые лечатся амбулаторно, после тщательной диагностики и выявления причины. Симптоматика у каждого разная, однако стоит заметить, что болезненность в этих случаях проявляется медленно, начиная с простого дискомфорта.
  • Необходимо выделить боль в животе после аборта, особенно сделать акцент на медикаментозном аборте. Иногда происходит неполный медикаментозный аборт, когда после принятия женщиной медицинских препаратов, в матке остается часть плодного яйца. Это приводит к воспалению и нарастанию болей.

Лечение

 

Острые гинекологические заболевания лечатся только хирургическим путем. Причем госпитализировать женщину необходимо немедленно, сразу после возникновения болей, поскольку внутреннее кровотечение очень быстро приводит к печальным последствиям.

Лечение инфекций и воспалений назначает врач индивидуально после проведенной диагностики, опираясь на особенности организма и действие препаратов. Нарушения менструального цикла, болезненность в начале, середине цикла или во время месячных, так же требуют тщательной диагностики, поскольку имеют широкий спектр причин - от воспалений и спаек до психологических проблем.

Профилактика

 

Профилактикой гинекологических заболеваний можно считать как регулярные медицинские осмотры, которые позволяют вовремя выявить проблему, так и своевременное полноценное лечение болезней.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию