Послеоперационная вентральная грыжа представляет собой выход органов брюшной полости за пределы брюшной стенки, что происходит через рубец, послеоперационное пространство. Патология возникает вследствие ослабления стенки брюшины, сопровождается болевым синдромом, приступами тошноты и рвоты, расстройствами стула. Вентральная грыжа может возникать не сразу после операции, а в течение одного - двух лет после нее.
Причины появления грыжи
Наиболее часто послеоперационная вентральная грыжа является осложнением после проведенного хирургического вмешательства в экстренном порядке. Экстренные ситуации исключают должную подготовку органов желудочно-кишечного тракта к последующей операции, что в результате приводит к нарушениям моторных функций кишечника, повышению внутрибрюшного давления, а также к ухудшению дыхательной функции. Эти условия приводят к формированию рубца.
Послеоперационная грыжа может возникнуть, если операционная техника, с помощью которой проводилась операция, имела дефекты. Образованию патологии способствует некачественный шовный материал, воспаление гематомы, излишнее натяжение местных тканей, нагноение и расхождение швов.
Вентральная грыжа может образоваться и в тех случаях, когда сам пациент нарушает послеоперационный режим и распорядок дня, спровоцировать патологию могут чрезмерная физическая нагрузка, отказ от ношения бандажа, несоблюдение необходимой диеты. Грыжа может возникнуть, если в послеоперационный период получили развитие некоторые заболевания: пневмония, бронхит, сахарный диабет, ожирение.
Симптомы патологии
Послеоперационная вентральная грыжа образуется на месте рубца в оперированной области. Не заметить патологию невозможно, так как появляется характерное выпячивание. Убедиться в том, что это грыжа можно довольно простым способом: стоя в вертикальном положении наблюдается увеличение выпячивания, при положении лежа грыжа будет уменьшаться.
На ранних сроках формирования грыжа практически не заметна, в этот период грыжевое содержимое можно вправить без хирургического вмешательства. В дальнейшем размеры грыжи начинают увеличиваться, вызывать дискомфорт и болевые ощущения. Именно поэтому важно обращаться за медицинской помощью сразу, как были обнаружены хоть малейшие признаки патологии.
У пациента с послеоперационной вентральной грыжей могут наблюдаться такие симптомы, как:
- Приступы тошноты и рвоты.
- Изжога и отрыжка.
- Болевые ощущения в животе.
- Вздутие кишечника.
- Запоры.
- Снижение активности, слабость.
Послеоперационная вентральная грыжа может получить осложнения и дать начало развитию перфорации стенки кишечника, закупорки грыжи, непроходимости кишечника. Осложнения патологии усиливают ее клиническую картину. В этом случае перечисленные выше симптомы сопровождаются сильным болевым синдромом, наличием сгустков крови в каловых массах.
Классификация послеоперационной грыжи
Классификация послеоперационной вентральной грыжи происходит по размерам патологии и по ее клиническому течению.
Классификация по размеру:
- Малая – грыжа имеет небольшие размеры, практически незаметна внешне. Определить наличие патологии можно при пальпации.
- Средняя – данный вид образуется в одной из девяти областей стенки брюшины.
- Большая – грыжа охватывает всю область.
- Очень большая – грыжа охватывает несколько областей;
По клиническому течению грыжа может быть:
- Одиночной и множественной.
- С рецидивами и с многократными рецидивами.
- Вправимой, частично вправимой либо невправимой.
- Перфоративной, ущемленной, с частичной или полной кишечной непроходимостью.
Лечение
Консервативное лечение послеоперационной вентральной грыжи допускается только в том случае, когда имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства. В таких ситуациях пациент должен соблюдать назначенную ему диету, исключить физические нагрузки, а также носить бандаж.
Хирургическое лечение грыжи проводится с учетом ее размеров и места локализации, а также с учетом наличия кишечной непроходимости. Операция по удалению вентральной грыжи имеет название герниопластики. При небольших дефектах без осложнений проводят простое ушивание апоневроза. Средние и большие грыжи нуждаются в укрытии дефекта апоневроза, для этого используют синтетический протез.