Для исследования органов, которые расположены в брюшной полости, применяют метод УЗИ. На сегодняшний день он является самым доступным, быстрым и информативным способом для выявления патологии печени, поджелудочной железы или селезенки. Чтобы диагностическое исследование прошло успешно, специалисты советуют к нему тщательно готовиться.
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?
Результаты УЗИ могут существенно искажаться в том случае, если в кишечнике отмечается скопление значительного объема газа. Ультразвуковым лучам трудно пробиваться через воздушную среду к тканям органов. Учитывая это, при подготовке необходимо пересмотреть привычный рацион, исключить из него блюда, которые повышают риск появления метеоризма. Удаляют из питания рыбные консервы, фасоль, виноград, черный хлеб.
Для того чтобы не раздражать слизистую желудка, сокращают количество острых специй, используемых при приготовлении блюд. Не употребляют во время подготовки к УЗИ грибы, дрожжевую выпечку и газированные напитки.
Отказаться следует также от молока. В этом продукте содержится лактоза, которая с трудом переваривается при дефиците ферментов. Желчный пузырь может раздражаться при поступлении в пищеварительный тракт жирной пищи.
Процесс исследования могут затруднять плотные каловые массы. Поэтому перед УЗИ необходимо очистить кишечник. Для этого можно применить препараты Регулакс и Бисакодил. Нередко перед УЗИ специалисты советуют принимать Панзинорм, Мезим, Панкреатин или Креон для того, чтобы улучшить пищеварение.
Какие органы исследуют с помощью УЗИ?
Осматривают при УЗИ печень, структуру поджелудочной железы, селезенку и желчный пузырь.
Нормальные показатели УЗИ
- Эхоструктура печени не должна быть повышена. В ней не должны присутствовать очаговые образования.
- Форма селезенки в норме не изменена. В полости желчного пузыря отсутствуют конкременты. Протоки не расширены.
Показания к проведению УЗИ
Метод УЗИ применяют при выявлении у пациента следующих нарушений:
- повышение температуры;
- резкая боль;
- усиленное газообразование;
- длительные запоры;
- желтушность кожи;
- вздутие живота;
- тяжесть в подреберье;
- рвота;
- присутствие горечи в ротовой полости.
Часто УЗИ исследование проводят в ходе применения лекарственной терапии. УЗИ назначают при гепатитах, травмах живота, циррозе печени, дисбактериозе. Осматривают органы брюшной полости при холецистите и панкреатите.
Какие патологии выявляет УЗИ?
Специалисты с помощью ультразвукового метода имеют возможность выявить следующие патологии:
- опухоли;
- разрывы селезенки;
- асцит;
- воспалительные процессы;
- гепатит;
- абсцесс печени;
- увеличение лимфоузлов;
- полипы;
- острый холецистит;
- присутствие в желчном пузыре конкрементов;
- перегибы желчного пузыря.
Расшифровка УЗИ
- Если снижена эхоплотность поджелудочной железы, то этот сигнал может указывать на наличие острого панкреатита. Изменяются контуры печени при гепатите. При циррозе увеличивается размер печени. Стенки желчного пузыря утолщаются при остром холецистите.
- Для исследования органов, которые расположены в зоне брюшной полости, применяют метод УЗИ. На сегодняшний день он является самым доступным, быстрым и информативным способом для выявления патологии печени, поджелудочной железы или селезенки. Чтобы диагностическое исследование прошло успешно, специалисты советуют к нему тщательно готовиться.
Вы можете пройти УЗИ органов брюшной полости в Москве, Куркино и Химках без выходных и очередей, в том числе срочное УЗИ. Записаться на прием можно по телефонам, указанным на сайте