Колоноскопия

I.   В последнее время заболеваемость раком ободочной кишки возросла, при этом часто заболевают люди, отнюдь не старшего возраста, как это принято считать, а среднего или даже молодого возраста. Также способствует росту смертности от рака ободочной кишки медленный его рост и бессимптомное течение.

Известно, что рак – это опухоль из эпителиальной ткани, а стало быть, может локализоваться на коже (особенно в воротниковой, подмышечных и паховой областях – зоны механического воздействия одежды, соприкосновение складок кожи). Но его легко выявить при простом внимательном осмотре поверхности кожи; в эпителии бронхов – легко провести флюорограмму, а вот органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не видны. И даже если ФГДС россияне в большинстве своём выполняют, то колоноскопию, зачастую, оставляют «на потом», не осознавая, что именно рак ободочной кишки является одной из главных причин смерти лиц пожилого возраста не только в нашей стране, но и в европейских странах.

Колоноскопия призвана выявить не только рак ободочной кишки, но и ряд сопутствующей патологии, включая и предраковые болезни (семейный диффузный полипоз, неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона).

II.   Показаниями для ФКС являются:
- Боли в животе (по ходу ободочной кишки зачастую неинтенсивные, но нарушающие качество жизни).
- Кровь в стуле (как алая, так и изменённая, вплоть до черного кала).
- Запоры.
- Лица старше 50-ти лет (лицам более молодого возраста необходима ФКС в случае наличия онкозаболевания у ближайших родственников).

Для отличной визуализации слизистой эндоскописты во всем мире давно отказались от изжившего себя метода подготовки кишечника как клизма. Недостатками данного метода является неполное очищение кишечника (наиболее визуализируется только левая его половина), изменения на слизистой (водопроводная вода гипоосмотична и вызывает ложное покраснение слизистой), необходимость в обученном помощнике, что не всегда возможно.

Широко известные препараты для подготовки кишечника «Фортранс» и «Эндофальк» несмотря на свою признанную эффективность имеют существенный недостаток: объём выпитого раствора должен быть от трёх до четырёх литров! Пациенты часто рассказывают, что второй литр выпивается с большим трудом, часто возникает рвота и они отказываются выпивать оставшийся раствор. Важно помнить, что важен не сам факт проведения ФКС, а полноценный осмотр всей слизистой толстой кишки.

Этого важного недостатка лишен препарат «Мовипреп», который мы рекомендуем в нашей клинике пациентам. Для эффективной подготовки достаточно выпить 1 литр раствора «Мовипреп» вечером (за день до исследования) с 20.00 до 21.00 ч. + не менее 500 мл. какой-либо прозрачной жидкости, а также утром (в день исследования) с 6.00 до 7.00 ч. ещё 1 литр + 500 мл. прозрачной жидкости. Данный способ подготовки подходит пациентам, у которых колоноскопия назначена на 11.00 - 15.00 ч. 

Если процедура назначена на 8.00 - 11.00 ч. утра:

Необходимо выпить 2 литра раствора «Мовипреп» вечером (за день до исследования) с 19.00 до 21.00 ч. + не менее 1000 мл. какой-либо прозрачной жидкости. В этом случае во время колоноскопии при просвете кишки окажется совершенно прозрачная желтоватая жидкость в небольшом количестве, которую без труда можно удалить.

Процедура ФКС в нашей клинике выполняется на кушетке колоноскопом фирмы FUJINON FC-1Z (Япония). Пациенты переодеваются в специальные шорты с разрезом сзади.

Во время колоноскопии через задний проход (предварительно эта зона смазывается и анестезируется препаратом КАТЕДЖЕЛЬ) вводится эндоскоп, который постепенно проводится по ободочной кишке в слепую и даже в терминальный отдел подвздошной кишки (участок тонкой кишки). При этом в колоноскопии выделено два этапа:

1.    Этап проведения эндоскопа до слепой и подвздошной кишок.
2.    Наиболее важный этап - выведения эндоскопа (производится не менее 6-8 минут) с внимательным осмотром всех складок для выявления патологии (воспаление, дивертикулы, полипы, онкообразования) и взятия биопсии/удаления полипов.

Следует обратить внимание, что для проведения эндоскопа кишечник необходимо раздуть воздухом, что может вызвать неприятное чувство распирания в животе, покалывание. При этом необходимо сигнализировать врачу о появлении этих симптомов, и он может уменьшить подачу воздуха, откачать излишний воздух электроотсасывателем, а также изменить положение тела пациента на кушетке, облегчающее исследование. Эти манипуляции и контакт с врачом становятся возможны при проведении колоноскопии без наркоза.

III.   После процедуры ФКС пациент может сразу покинуть медицинский центр, езда на автомобиле в качестве водителя не противопоказана. Пациентам пожилого возраста желательно наличие сопровождающего лица (родственника, близких) для поддержки и наблюдения за ним. Некоторый дискомфорт может вызвать наличие остаточного воздуха в кишке, который невозможно полностью удалить. Кишечник самостоятельно опорожнится от него в течение 1,0-1,5 часов. 

Обращаем внимание, что заключение врача и результаты гистологического исследования биопсийного материала интерпретируются только врачом гастроэнтерологом (онкологом). Оценка заключения врача и результаты гистологии самим пациентом может привести к ошибочной трактовке истины и напрасной тревоге у пациента.

Пройдя ФКС и при отсутствии патологии следующая процедура может быть проведена через 10 лет, при наличии же патологии (полипы, воспалительные заболевания кишечника) ФКС-контроль должен быть выполнен вплоть до 1 раза в год.

Записаться на прием к врачу

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры.
Опыт 9 лет.
Ведём приём
взрослых и детей.
Используем
европейские методики.

Сделаем колоноскопию в Москве!
запись на прием
(495) 268-04-04
 

Врачи- эндоскописты высшей квалификации. Современное оборудование. 

В каких клиниках?