Глаукома

Глаукома – это тяжёлое и самое распространённое поражение органа зрения при синдроме Штурге-Вебера, диагностируется в 30-70% случаев. Проявляется в виде постоянного или периодического повышения внутриглазного давления с появлением трофических расстройств в сетчатке, зрительном нерве и путях, по которым происходит отток внутриглазной жидкости. Вследствие этих процессов возникают типичные дефекты в поле зрения, образовывается патологическое краевое углубление в диске зрительно нерва. 
Возникнуть глаукома может при механическом перекрытии оттока жидкости, проявившемся из-за врождённого неправильного соединения сосудов кровеносной системы. Также пусковым механизмом может быть повышенное давление вследствие особенного расположения сосудистого поражения. 

К болезненным состояниям органа зрения при наличии синдрома Штурге-Вебера, а также «винных пятен» (сосудистых родинок, состоящих из глубоких и поверхностных расширенных капилляров) приводят сосудистые поражения, которые имеют непосредственное отношение к глазу. Это могут быть патологические повреждения эписклеры (верхнего рыхлого слоя склеры, содержащего кровеносные сосуды), сетчатки (внутренней глазной оболочки, обеспечивающей преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы), конъюктивы (тонкой прозрачной слизистой оболочки, покрывающей заднюю поверхность век и глазное яблоко до роговицы), сосудистой оболочки (мягкой области под склерой, которая обеспечивает аккомодацию, адаптацию и питание сетчатки). Также причиной может быть гипертрофия ткани, в данном случае болезненное разрастание века. В некоторых случаях оно может и не оказать никакого влияния на функции глаза, но всё же чаще всего обуславливает существенное ухудшение зрения. 

Таким образом, глазные проблемы можно условно разделить на две категории: оказывающие влияние на функции и здоровье зрительной системы, а также воздействующие на ткани вокруг органа зрения, не всегда приводящие к нарушению его функций. 
Подавляющее большинство экспертов по вопросам офтальмологии и аномалиям сосудистой системы сходятся во мнении, что сосудистое поражение подвижного покрова над глазным яблоком всё же с большой вероятностью может привести к проблемам со зрением. 

Гетерохимия – более тёмная окраска радужной оболочки одного из глаз – может сопутствовать синдрому Штурге-Вебера. Также с этим заболеванием зачастую принято связывать поражение верхнего подвижного кожного покрова над глазным яблоком. По информации, находящейся в отчетах многих врачей-специалистов, почти половина детей с «винным пятном» на веке имеют высокий риск заболеваемости глаукомой. Повышенное внутриглазное давление, напрямую связанное с наличием синдрома Штурге-Вебера, чаще всего затрагивает лишь один из органов зрения. Случаи поражения двух глаз одновременно крайне редки. 

Риск появления глаукомы в будущем имеют лица, у которых не диагностировано это заболевание, однако присутствует поражение верхнего или нижнего (в некоторых случаях – обоих) век. Периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления может возникнуть в позднем детстве, а также во взрослом возрасте. 

Большинство экспертов-медиков сходятся во мнении, что связанное с болезнью Штурге-Вебера повышенное внутриглазное давление с огромными трудностями поддаётся лечению. Зачастую препараты от глаукомы приходится принимать всю жизнь, связано это и с возникновением побочных эффектов. Нередки и случаи, когда пациенту приходится перенести несколько операций. 

Схему лечения врачи часто подбирают, исходя из возраста больного. Лечение медикаментами маленьких детей с глаукомой, проявляющейся в потемнении радужной оболочки глазного яблока из-за повышенного давления вследствие возрастания кровотока, лишь в немногих случаях бывает эффективным. Именно поэтому специалисты зачастую совмещают приём препаратов с проведением хирургических операций. Напротив, больным старшего и пожилого возраста пытаются поправить здоровье чаще всего только с помощью лекарств. 

Больше всего случаев заболевания глаукомой людей с болезнью Штурге-Вебера – около 60% - врачи выявляют у самых маленьких пациентов. Именно в раннем возрасте глаз особенно подвержен растяжению при повышенном ВГД. Для таких детей характерны буфтальмоз, близорукость, слишком большой диаметр роговицы глаза. 

В остальных 40% случаев заболевание возникает в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. При таком течении болезни глазное яблоко чаще всего не расширяется. 

Пациентов, у которых выявлен синдром Штурге-Вебера, оптимально направлять на лечение именно к профессиональным офтальмологам – специалистам по глаукоме. Обследовать органы зрения с применением анестезии нужно хотя бы раз в полгода. 

При лечении глаукомы, возникновение которой связано с болезнью Штурге-Вебера, часто приходится сочетать медикаментозные и хирургические методы. Приём разнообразных лекарств на протяжении всей жизни и периодическое повторение операций – это вполне нормальный, профессиональный подход к лечению. В продаже постоянно появляются новые, усовершенствованные препараты, минимизируются побочные эффекты. А новые методики в хирургии позволяют не только достичь лучших результатов в лечении, но и избежать множества осложнений, которые напрямую связаны с синдромом Штурге-Вебера.
Записаться на прием к врачу

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры.
Опыт 9 лет.
Ведём приём
взрослых и детей.
Используем
европейские методики.

Эффективно лечим глаукому.
запись на прием
(495) 609-66-93

Врачи высшей квалификации. Передовые методики лечения. Оборудование последнего поколения.

В каких клиниках?