toast
Номер телефона *
Заполните телефон, пожалуйста
Имя Клиника Когда перезвонить?
ЗВОНИТЕ НАМ:
ПН - ПТ С 8 ДО 21
СБ - ВС С 9 ДО 21

Поиск по сайту

Лечение «винных пятен» и гемангиом импульсным лазером на красителе

Что такое «Винное пятно»?

«Винное пятно» (капиллярная ангиодисплазия) представляет собой плоское пятно неправильной формы преимущественно на коже лица, ярко-розового, красного или фиолетового цвета. При отсутствии своевременного лечения оно имеет тенденцию к увеличению пропорционально росту ребенка, приобретению более темного оттенка, изменению рельефа. Площадь пятна варьируется от небольшой (до одного сантиметра в диаметре) до гигантской, занимающей до 50-60% всей поверхности тела.

В чем причина появления «винных пятен»?

Только в последнее время была установлена причина возникновения «винных пятен», связанная с дефицитом или отсутствием контакта нервных окончаний с данной областью капилляров. Эти нервы контролируют диаметр кровеносных сосудов. Если нервные импульсы дефектны, сокращение сосудов уменьшается, они остаются расширены, и, т.к. эти капилляры расположены близко к поверхности кожи, появляются видимые красные или фиолетовые пятна.
В 2013 году был найдет ген, при мутации которого возникает дефект в работе нервных окончаний. Этот дефект развивается в течение первого месяца жизни эмбриона. Генетической связи не установлено, также не установлены факторы, которые вызывают мутацию гена. 
 

Как себя ведет «винное пятно» с возрастом?

«Винные пятна» сразу видны при рождении и увеличиваются по мере роста ребенка.  В основном «винное пятно» имеет розовый цвет при рождении ребенка, но впоследствии часто темнеют и утолщаются. Это может происходить с третьей по пятую декаду жизни человека. Кроме того, «винное пятно» становится гипертрофированным, на нем могут появляться бугорки и неровности, что значительно меняет внешность человека и доставляет ему эмоциональный дискомфорт.

Может ли «винное пятно» быть симптомом других заболеваний?

«Винное пятно» на лице может указывать на наличие синдрома Штурге-Вебера. При этом «винное пятно» располагается в районе тройничного нерва (лоб, висок, скула). 
При такой локализации «винного пятна» показана консультация офтальмолога на предмет наличия глаукомы, а также исследования УЗИ и МРТ.
Синдром Штурге-Вебера может сопровождаться судорогами, поэтому консультация невролога также необходима.

При локализации «винного пятна» на одной из конечностей возможно развитие синдрома Клиппеля-Треноне. В этом случае показано также ультразвуковое исследование пораженной конечности.

Какие методы применяются для лечения «винных пятен»?

В прошлом для лечения «винных пятен» применялись такие методы как рентгенотерапия, криотерапия, склерозирование. Данные методы не только не давали результата, но и оставляли рубцы и шрамы.
На сегодня единственным методом лечения «винных пятен» является лазерная коагуляция сосудов. 
 

Какие типы лазеров применяются для лечения «винных пятен»?

Сегодня для лазерной терапии «винных пятен» могут использоваться такие лазеры как КТР-лазер, Nd YAG-лазер, александритовый лазер.
Но «золотым стандартом» признан импульсный лазер на красителе с ламповой накачкой VBeam компании Candela. 
Этот лазерный аппарат имеет существенные преимущества по сравнению с другими лазерами. Он был специально разработан для лечения «винных пятен» и других сосудистых поражений кожи. Лазерная терапия лазером Candela VBeam может проводиться без анестезии и исключает риск образования рубцов. При этом аппарат безопасен и эффективно может использоваться для лечения «винных пятен» у младенцев и детей старшего возраста, а также у взрослых. 
Более чем десятилетний опыт использования лазерных аппаратов Candela VBeam показал отличные результаты в лечении пациентов с разным цветом кожи и разной глубиной расположения сосудов. Лазер оснащен системой динамического охлаждения, что существенно повышает комфорт пациента во время обработки. Длина волны лазера является оптимальной для коагуляции сосудов при лечении «винных пятен».
 

Применяется ли лазер на красителе для лечения других заболеваний?

Лазер на красителе очень эффективен для лечения таких состояний кожи как розацеа, пойкилодермия, паукообразные вены на лице, телеангиоэктазии и др.
Часто для удаления паукообразных вен на лице достаточно одной процедуры.
Также лазер на красителе может использоваться для лечения мелких сосудов на ногах, которые не могут быть удалены с помощью склеротерапии. 
Лазер Candela VBeam эффективен при лечении младенческих гемангиом. Рекомендуется начинать лечение гемангиом на той стадии, когда гемангиома еще плоская. Также после инволюции гемангиомы остаточные сосуды можно удалить лазером.

Как работает лазер на красителе?

Лазер на красителе генерирует желтый луч света очень большой мощности. Он несет огромное количество энергии, которая избирательно поглощается гемоглобином, содержащимся в клетках кровеносных сосудов, из которых состоит «винное пятно».

Эта энергия нагревает кровь и слизистую оболочку кровеносных сосудов, в результате чего стенки сосуда склеиваются. Сосуд постепенно запустевает.
Лазер избирательно воздействует на оболочку кровеносного сосуда, не повреждая окружающие ткани и кожу, поскольку длительность лазерного импульса составляет менее секунды.
Это снижает риск образования рубцов к минимуму.

Что происходит во время лечения?

 Во время работы лазер на красителе вырабатывает яркие вспышки и участок кожи, обработанный лазером, приобретает фиолетово-серый цвет. После процедуры поверхность «винного пятна» становится похожа на соты, т.к. световой луч имеет форму окружности диаметром от 5 до 12 мм.
По ощущениям лазерная процедура напоминает щелчки тонкой резинкой по коже. 
Фиолетовый оттенок на коже сохраняется в течение 7-10 дней, после чего кожа постепенно «оцветает» по типу синяка и результат можно оценить через 4 недели.

В начале лечения может быть обработан пробный участок «винного пятна» для оценки реакции сосудов на лазер.
 

Когда нужно начинать лечение «винных пятен»?

Чем раньше будет начато лечение, тем лучший результат может быть достигнут.
Лазер на красителе успешно применяется для лечения новорожденных с 1-2 месяцев. Возраст ребенка от 1 до 9 месяцев является так называемым «окном возможностей», когда может быть достигнут максимальный результат лазерной терапии.
В этом возрасте стенки капилляров еще очень тонкие и эластичные и лучше поддаются коагуляции.
Существуют области «винного пятна» на лице, которые хуже поддаются лечению: это область носа и вокруг него. Лучше реагируют на лазерную терапию области щек, лба и шеи.
 

Как долго может продолжаться лечение «винных пятен» лазером на красителе?

Количество лазерных процедур индивидуально. Обычно для максимального эффекта нужно 5-7 процедур. С возрастом количество процедур может увеличиваться, т.к. «винное пятно» становится темнее и толще, часто ткани гипертрофируются.
Интервалы между лазерными процедурами определяет лечащий врач, но обычно он составляет от 4 до 6 недель. Очень важно соблюдать назначенные доктором интервалы, от этого зависит результат лазерной терапии.
По достижению желаемого результата пациент переходит в режим так называемых корректировочных процедур, когда лазерные обработки проводятся 1-2 раза в год для поддержания эффекта.

Используется ли обезболивание во время лазерной процедуры?

Большинство взрослых и детей в состоянии обходиться без обезболивания во время процедуры, т.к. лазер на красителе Candela VBeam имеет встроенную систему динамического охлаждения. Но некоторым детям, особенно при больших площадях «винного пятна» требуется анестезия. В основном используется мягкая седация (короткий наркоз, после которого ребенок практически сразу просыпается и может покинуть клинику)
После процедуры пациентам даются рекомендации исключить контакт с водой, не нагревать и не охлаждать место обработки в течение 2-х суток, а также применять наружно на место обработки специальную мазь (обычно это Бепантен, Аквафор или Траумель гель). 
Мазь необходимо применять 7-10 дней.
 

Существуют ли осложнения после лечения лазером на красителе?

Импульсный лазер на красителе является безопасным и снижает риск осложнений и рубцевания тканей к минимуму.
Существует риск гипопигментации кожи после лечения, особенно это вероятно при процедурах на загорелой коже. Поэтому рекомендуется избегать солнечных лучей перед процедурами. Также после лазерной обработки не рекомендуется находиться на солнце в течение месяца.
 

Какие меры предосторожности должны быть приняты до и после лечения «винных пятен» лазером на красителе?

Очень важно, чтобы кожа в области локализации «винного пятна» не была загорелой. Необходимо использовать солнцезащитные средства с SPF 30 и выше до начала лазерной терапии и после. 
После лазерной процедуры не рекомендуется контакт с водой в течение 2-х дней, исключить трение обработанного участка. Также необходимо исключить нагревание и переохлаждение обработанного участка.

Какова стоимость лазерных процедур?

Стоимость лазерной процедуры зависит от площади обрабатываемого участка. Аппарат считает количество импульсов, исходя из этого рассчитывается окончательная стоимость.
Существуют ли альтернативные методы лечения «винных пятен»?
К сожалению, метод лазерной терапии на сегодня является единственным для лечения «винных пятен».
 

Существуют ли группы поддержки людей с «винными пятнами»?

Самая большая группа поддержки детей и взрослых с сосудистыми поражениями кожи (гемангиомы, «винные пятна») называется Гемангиома. Она существует в социальной сети Facebook. Это сообщество родителей детей с «винными пятнами», а также взрослых, где каждый может найти ответы на все интересующие вопросы, получить поддержку и посмотреть результаты лечения.
Группу можно найти по ссылке https://www.facebook.com/groups/bachuk/

В каких клиниках?

 
Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону: (495) 268-04-04 или через форму обратной связи

Отправлено! Перезвоним в течение 15 мин.
Введите ваше имя
Введите номер телефона
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильный центр.
Опыт 7 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики.