Винные пятна (Капиллярная ангиодисплазия)

Капиллярная ангиодисплазия - порок развития сосудов («винные пятна»).

Визуально заболевание проявляется в виде фиолетовых или красных пятен неправильной формы, располагающихся на различных участках тела. Важно понимать, что элементы капиллярной ангиодисплазии – это не опухоль, а обширная, многослойная сеть сосудов, которая разрослась в верхних слоях дермы. 

Как правило, «винные пятна» являются врожденными и не рассасываются самостоятельно. Более того, отсутствие грамотного и своевременного лечения вызывает потемнение, набухание и увеличение «винных пятен» в размере. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3% детей появляются на свет с элементами капиллярной ангиодисплазии на коже. 

Долгое время «винные пятна» расценивались в медицине исключительно как косметологическая проблема. Однако доказано, что данная патология зачастую создает выраженную психологическую напряженность в семье, мешает ребенку полноценно социализироваться в обществе. В связи с этим, вопрос лечения данной патологии остро встает не только перед косметологами, но и перед медиками.

Причины развития капиллярной ангиодисплазии

Причина развития «винных пятен» долгое время была неизвестна. И лишь в последнее время были проведены комплексные исследования, результаты которых показали, что капиллярная ангиодисплазия имеет прямую связь с отсутствием или дефицитом контакта нервных окончаний с определенным участком капиллярной сетки. Данные нервы отвечают за регулировку диаметра кровеносных сосудов. И при дефектах нервных импульсов сосуды не могут полноценно сокращаться, оставаясь расширенными. А поскольку капилляры располагаются в непосредственной близости от поверхности кожи, данная патология проявляется в виде фиолетовых, красных, вишневых пятен. 

Лечение капиллярной ангиодисплазии

Эффективные методы лечения капиллярной ангиодисплазии были разработаны относительно недавно – всего 10-15 лет назад. Речь идет о терапии с помощью высокотехнологичных сосудистых лазеров, которые позволяют всего за несколько процедур избавиться от «винных пятен» на любом участке тела. 

Чаще всего лазерная коррекция «винных пятен» не имеет альтернативы, что связано с недостаточной эффективностью иных методов лечения и ограничениями, обусловленными детским возрастом пациентов.
 
Лечение данной патологии следует начинать как можно раньше. Большинство специалистов рекомендуют приступать к терапии по достижению ребенком двухмесячного возраста. 

На данный момент применяется несколько типов лазеров, среди которых наиболее выраженным действием обладают аппараты, излучающие зеленый и желтый свет. Свет данных спектров воздействует не на кожу, а на пораженные сосуды, которые коагулируются без повреждения здорового эпидермиса. Применение лазера с инфракрасным диапазоном в последнее время не рекомендуется, так как сосуды менее активно реагируют на инфракрасное излучение.

В основе лазерного лечения «винных пятен» лежит концепция селективного фототермолиза, которая заключается в лазерном нагревании расширенных сосудов кожи до температуры коагуляции при полном сохранении здоровых окружающих тканей. Такое селективное воздействие на пораженные капилляры позволяет достаточно быстро решить проблемы с сосудами кожи, не повреждая сам эпидермис.

Для достижения выраженного результата в среднем требуется 3-5 лазерных процедур. Общая продолжительность курса определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от площади поврежденных тканей. Небольшие дефекты можно полностью устранить за 1-2 сеанса, а для лечения обширных пятен потребуется не менее 10 сеансов. 

Важное значение имеет и возраст пациента. Доказано, что дети раннего возраста лучше переносят данные процедуры и эффективность лазерной коррекции «винных пятен» у них на порядок выше. У взрослых пациентов обширные повреждения обычно резистентны к терапии. В таких случаях, как правило, требуется длительный курс сеансов с промежутками в 2-3 месяца между ними. Лечение детей раннего возраста предусматривает использование общей анестезии.

Лазерная коагуляция элементов капиллярной ангиодисплазии осуществляется по технологии «точка за точкой», которая заключается в локальном воздействии лазера на кожу с оставлением небольшого необработанного участка вокруг каждого места воздействия. 

Через 2-3 дня после операции зона лазерного воздействия покрывается тонкой корочкой, под которой и протекают все процессы заживления. Данная корочка отходит примерно через 7-10 дней, оставляя под собой светло-красное или розовое пятно, которое не меняет своего оттенка в течение двух недель. Затем пятно немного темнеет и остается таковым еще около 10 дней. Нормальный цвет обработанная кожа приобретает через 2-3 месяца. При этом лазерная коагуляция не оставляет после себя шрамов или элементов рубцевания на коже, что крайне важно для пациентов, у которых «винные пятна» локализуются на лице, шее и других открытых участков тела. 

Для быстрого достижения выраженных результатов терапии пациентам рекомендована некоторая подготовка к процедурам и тщательный уход за кожей после операции. В частности, речь идет об обязательном использовании антибактериальных мазей и исключении рисков случайного снятия корочек.
Записаться на прием к врачу

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры.
Опыт 9 лет.
Ведём приём
взрослых и детей.
Используем
европейские методики.

Эффективное удаление "винных пятен" лазером!
запись на прием
(495) 609-66-93

Врачи высшей квалификации. Передовые методики лечения. Современное оборудование.

В каких клиниках?