Стенозирующий лигаментит (Болезнь Нотта)

Стенозирующий лигаментит  - болезнь готта

Стенозирующий лигаментит (болезнь Нотта)
 

Стенозирующий лигаментит (болезнь Нотта) — это заболевание сухожилия сгибателя пальца и окружающих его связок. Вначале палец можно разогнуть, но при этом раздается щелчок (отсюда второе название заболевания — «щелкающий палец»). По мере развития болезни полное разгибание пальца становится невозможным. 
 
История. В 1850 году доктор Нотт впервые описал заболевание, при котором больным было трудно согнуть или разогнуть палец, у его основания появлялось плотное опухолевидное образование, при надавливании на которое становилось больно. Иногда при движении пальца был слышен щелчок, поэтому Нотт назвал это заболевание «щелкающий палец». В 1887 году доктор Шенберн провел первую операцию по рассечении «патологического тяжа». С тех пор хирургическое лечение болезни Нотта вошло в мировую практику. 
 
Причины заболевания недостаточно изучены. Считают, что у взрослых это заболевание возникает из-за микротравм и перенапряжения рук, особенно при тяжелой работе на производстве. Болезнь Нотта может возникнуть из-за воспалительных процессов и ревматизмом. Некоторые ученые говорят о наследственной предрасположенности, но подтвержденных данных о том, что болезнь может передаваться по наследству детям, сейчас нет. 
 
Главный симптом заболевания — трудности при сгибательно-разгибательных движениях пальца, щелчок при движении и плотное, округлое образования в области основания пальца. 

 

  • На первой стадии заболевания заметны только щелканье пальца и затруднения при разгибании.
  • На второй — палец можно разогнуть только с усилием.
  • На третьей — палец невозможно разгибать и сгибать, он остается в одном положении. На четвертой стадии происходит вторичная деформация сустава и ограничение подвижности становится необратимым.

 
У детей это заболевание чаще всего встречается в возрасте 1–3 лет и почти исключительно — на одних пальцах кистей. Почему так происходит и в чем причины заболевания, неизвестно. Первая стадия, когда палец только «щелкает», обычно проходит незамеченной — родители бьют тревогу уже на второй стадии, когда палец не разгибается. Диагноз врач ставит при осмотре ребенка. Никакие дополнительные методы обследования не требуются.
 
Консервативное лечение проводится амбулаторно под наблюдением поликлиники. Оно эффективно на первых стадиях болезни, когда разгибать палец трудно, но еще возможно. Прежде всего врач прописывает больному покой и иммобилизацию конечности — пальцем нельзя двигать, для этого целый месяц на ночь необходимо накладывать на него шину.

Лечение состоит из лекарственных компрессов и физиотерапевтических процедур:

  • гимнастики, 
  • пневмомассажа рук, 
  • прогревания, 
  • ванн, 
  • электрофореза с препаратами, улучшающими микроциркуляцию (лидазой, трилоном Б, 3% раствором KI), 
  • аппликаций с парафином, ионофореза.

Популярны и эффективны инъекции гидрокортизона в область утолщения или под кольцевидную связку. После этого применяют марганцовые ванны, массаж, лечебную физкультуру. Лечение может длиться несколько месяцев. Если прогресса нет, врач порекомендует оперативное лечение.
 
Оперативное лечение проводят в хирургическом стационаре. Чтобы госпитализировать ребенка, необходимо сдать определенные анализы. Во время операции, которая проводится под наркозом, хирург удалит фрагмент связки, препятствующей движению сухожилия. Это малотравматичное и безболезненное вмешательство. После операции в течение 1–3 часов ребенок может чувствовать несильную боль, но часто этот момент проходит незаметно. При необходимости ребенку можно дать парацетамол или анальгин в возрастной дозировке. 

Ребенок может пользоваться оперированным пальцем с первых минут после операции. Это не только безопасно, но и полезно: чем раньше начать двигать пальцем, чем меньше риск вторичного рубцового стенозирования сухожильного влагалища.

В больнице ребенок пробудет 4 дня, а швы снимут через 7–10 дней. Если в послеоперационном периоде все в порядке, больного осматривают один раз, на вторые или третьи сутки после манипуляции. При необходимости ему проведут физиотерапевтические процедуры, но после выписки наблюдаться у врача и ходить на физиотерапию, как правило, уже не нужно. 
  

Записаться на прием к врачу
Внимание! Важная информация!
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 В «МЕДКВАДРАТЕ»


В нашей клинике вы можете привиться от коронавируса вакциной Sputnik V.

Стоимость процедуры: от 1950 руб.

Вакцинация в клиниках «Медквадрат» соответствует стандартам Минздрава РФ и международным стандартам Hadassah Medical Moscow.

Перед вакцинацией рекомендуем пройти тестирование на наличие антител к коронавирусу COVID-19.

Узнать подробнее о прививке и записаться на прием: +7(495) 154-71-53