toast
Номер телефона *
Заполните телефон, пожалуйста
Имя Клиника Когда перезвонить?
ЗВОНИТЕ НАМ:
ПН - ПТ С 8 ДО 21
СБ - ВС С 9 ДО 21

Поиск по сайту

Вросший ноготь

Вросший ноготь – это воспалительное заболевание мягких тканей, окружающих ноготь. Причиной его часто называют неправильное подстригание ногтя, тесную обувь, незначительную травму и т.д., однако суть проблемы заключатся в анатомической диспропорции, связанной с тем, что  околоногтевые валики излишне «наползают» на ногтевую пластину. Это состояние врожденное, в течение ряда лет оно может не приносить неприятных ощущений, однако перечисленные выше случайные обстоятельства приводят к развитию воспаления. Предрасположенность к возникновению этого заболевания нередко передается по наследству.

Заболевание проявляет себя воспалением околоногтевого валика. При этом боковой край ногтевой пластины теряет нормальный контакт с ногтевым ложем и околоногтевым валиком, и выступает по отношению к ним  в качестве инородного тела, что способствует развитию воспаления и изъязвлению мягких тканей с последующим развитием грануляций (раньше в народе это называли «дикое мясо»). Палец становится отёчным, кожа краснеет, боковые валики утолщены, появляются боли при ходьбе. Возможно врастание как наружного, так и внутреннего края ногтевой пластины.

У детей это заболевание встречается, как правило, в возрасте 12-14 лет почти исключительно на первых пальцах стоп. Врач ставит диагноз на основании осмотра. Никакие дополнительные методы обследования не требуются.

Консервативное лечение заключатся в применении ванн с антисептиками и лекарственных повязок. Стремятся, чтобы марлевая салфетка повязки выполняла роль прокладки между ногтем и околоногтевым валиком. Обувь  и носки должны быть лёгкими, «дышащими». Короткая стрижка ногтей с удалением части ногтевой пластины не предупреждает врастание, образовавшийся острый и неровный край ранит околоногтевой валик. Применяется также ряд других методов (лазеро-, криотерапия и пр.), однако консервативное лечение приносит лишь временный эффект, так как не устраняет первопричины заболевания – диспропорции ногтя и околоногтевого валика. Для того, чтобы получить уверенность в том, что врастание ногтя не повторится никогда, необходимо прибегнуть к хирургическому лечению.

Оперативное лечение проводят в хирургическом стационаре, куда ребенка госпитализируют после выполнения необходимого набора анализов, или в условиях поликлиники. Операции выполняются под наркозом или под местным обезболиванием. Предложено огромное количество методик оперативного вмешательства. Общепринятого взгляда на то, какая из них оптимальна, не существует, и вопрос выбора метода лечения решается каждой хирургической школой в соответствии  с её традициями. Все виды оперативных вмешательств можно разделить на две группы: операции на ногтевом ложе и на околоногтевом валике. Результат операции, связанной с удалением  части ногтевого ложа, является трудно предсказуемым, так как крайне сложно прогнозировать, какова будет форма ногтевой пластинки, когда она снова вырастет. Операции на околоногтевом валике, выполненные в остром периоде, на воспаленных тканях, нередко имеют результатом нагноение и расхождение швов. Общей особенностью лечения вросшего ногтя является высокая вероятность рецидива (повторно возникновения) заболевания. 

Методика Н.П. Шастина (патент РФ № 2481794) отличается тем, что в остром периоде, когда имеются воспалительные явления, выполняется минимальное по травматичности вмешательство – удаление края ногтевой пластинки, которая внедряется под околоногтевой валик. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией и занимает 5–10 минут. Через 3–5 дней воспалительные явления стихают. Однако, если больше ничего не делать, через 4 – 5 месяцев, после того как ноготь вновь отрастет, вероятнее всего повторно произойдет «врастание» ногтя. Поэтому через 3–4  недели после резекции края ногтевой пластинки необходимо выполнить радикальное оперативное вмешательство. Так как вросший ноготь – заболевание, причина которого часто заключается в особом строении околоногтевых  валиков, нередко операцию выполняют сразу на обеих ногах, с тем, чтобы предотвратить возможность развития этого заболевания в дальнейшем. Отдаётся предпочтение варианту вмешательства, при котором ни ноготь, ни его ложе не травмируются, а производится перемещение околоногтевого валика таким образом, чтобы он не «нависал» над ногтем (операция Бартлетта в модификации). Вмешательство может быть выполнено под местной анестезией. Эта операция занимает относительно много времени, она требует от хирурга наличия специфического опыта  и больших трудозатрат. Однако при кажущейся сложности (лазеро-, криотерапия и операции на ногтевом валике выполняются значительно быстрее)  усилия оправдываются отличным результатом в отдаленном периоде и отсутствием рецидивов.  Метод применяется более 20 лет, и за это время повторного возникновения вросшего ногтя не было отмечено ни у одного больного, что позволяет автору давать своим пациентам пожизненную гарантию. Проведённый сравнительный анализ продемонстрировал преимущества метода над аналогичными и по косметическим результатам.

Записаться на прием к доктору Шастину Николаю Павловичу Вы можете по тел. (495) 609 66 93

Направления: Хирургия

Удаление вросшего ногтя по авторской методике. Без рецидивов!                     
запись на прием
(495) 609-66-93

Врач высшей квалификации. Авторская методика лечения. Удалим вросший ноготь навсегда!

 
Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону: (495) 268-04-04 или через форму обратной связи

Отправлено! Перезвоним в течение 15 мин.
Введите ваше имя
Введите номер телефона
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильный центр.
Опыт 7 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики.