Стеноз наружного отверстия уретры (меатостеноз)

Меатостенозом называют уменьшение наружного отверстия урерты у мужчин, которое может быть как врождённым, так и приобретённым по ряду причин (в основном в младенческом возрасте). Причинами приобретённого меатостеноза могут быть различные факторы, например, травма или воспалительный процесс, который вовремя не заметили и не вылечили. Травма может произойти даже от трения полового члена маленького мальчика о подгузник.

Обычно меатостеноз встречается в мужчин, которым по религиозным или медицинским причинам делали обрезание крайней плоти. Заболевание также может возникнуть после неудачного обрезания крайней плоти при нарушении кровоснабжения полового органа.

Риск получить заболевание возникает при лечении инфекционных заболеваний кожи на половом члене или при использовании по определённым причинам мочевых катетеров.

При этом заболевании мочевой пузырь при мочеиспускании получает излишнюю нагрузку, развивая повышенное давление, что в результате может привести к большим осложнениям. В результате моча выбрасывается обратно в мочеточники и даже в почки, таким образом, происходит застой мочи, которая вовремя не выводится из организма, а также повышается давление в верхнем отделе мочевыводящих путей. 

В результате, спустя некоторое время, мочевой пузырь полностью не опорожняется. Это негативно отражается на работе почек, вызывая пиелонефрит (то есть их хроническое воспаление), нарушается почечное кровообращение. В случае отсутствия грамотного лечения, после постоянного хронического воспаления, почечная ткань рубцуется, ухудшаются её функции. Следствием могут стать даже различные осложнения, вплоть до развития почечной недостаточности.

Слабое, прерывистое мочеиспускание является основным симптомом данного заболевания. Также признаком меатостеноза является жжение при акте мочеиспускания или же выделение небольшого количества крови в момент завершения акта мочеиспускания.

Обычно суженное отверстие можно выявить при осмотре врачом-урологом. Также во время первичного осмотра обычно выявляется слипание стенок в мочеиспускательном канале. Но подтвердить диагноз необходимо, использовав методы урофлоуметрии, цитографии или калибровки.

Урофлоуметрия – это один и методов диагностики, при котором можно обнаружить пониженную скорость движения мочи. Максимальная норма скорости движения мочи у мальчиков составляет 15 миллилитров в секунду.

Расширенный мочевой канал выявляется при использовании рентгенологического метода цитографии. Цистография предусматривает использование различных рентгеноконтрастных веществ или газа.
Калибровка мочевого канала путём введения в мочеиспускательный канал металлического калибровочного бужа диагностирует уменьшенный размер наружного отверстия мочеиспускательного канала. 
Такой метод диагностики, как метод измерения диаметра наружного отверстия урерты, является нежелательным, так как часто приводит к её травмированию.

Основным и наиболее действенным методом лечения данного заболевания является хирургический метод, то есть меатотомия (рассечение наружного отверстия уретры, с последующей калибровкой и установкой временного катетера). После консультации с родителями малыша врач назначает дату и время оперативного вмешательства. За 6-8 часов до момента начала операции пациент обязан воздержаться от еды и питья, госпитализация происходит непосредственно перед операцией. Под местным внутривенным или общим масочным наркозом отверстие урерты рассекают до достижения ним необходимого размера. Вся процедура занимает не более 15 минут. После этого накладывают швы, которые спустя некоторое время рассасываются сами по себе. Кровотечение, как следствие операции, бывает крайне редко и обычно его можно остановить с помощью надавливания на половой член. На первые несколько суток в мочевой пузырь врач устанавливает катетер и назначает антисептики для предупреждения возможной инфекции мочевых путей. Больного обычно выписывают через четыре дня на амбулаторное лечение с постоянным регулярным осмотром. Обычно больному назначают вазелин или специальные мази для ускорения заживления ранки, а также для устранения возможного дискомфорта во время акта мочеиспускания. В случае необходимости возможен приём пероральных обезболивающих препаратов. Удачный исход операции обычно происходит в 90 процентах случаев.

Рецидив болезни после такого лечения встречается крайне редко, особенно в случае правильного и внимательного ухода за больным ребёнком. Однако следствием такого лечения возможен разрыв урерты и, таким образом, чрезмерное расширение отверстие урерты. В случае образовавшихся рубцов возможно повторное сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Направления: Урология
Записаться на прием к врачу

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры.
Опыт 9 лет.
Ведём приём
взрослых и детей.
Используем
европейские методики.

Результативно лечим Меатостеноз в Москве!
запись на прием
(495) 609-66-93

Врачи высшей квалификации. Передовые методики лечения. Современное оборудование.

В каких клиниках?