Геморрой при беременности

Геморрой при беременности – вылечить маму, не навредить малышу

Беременные женщины всегда прежде всего думают о здоровье будущего малыша, забывая уделять должное внимание своему организму. Одно из распространенных заболеваний в этот период – геморрой. И очень важно вылечить маму, не навредить ребенку и навсегда забыть обо этой проблеме.

Симптомы геморроя и несколько стадий развития


Геморрой у беременных женщин сложно не заметить. Он развивается постепенно. Если выявить заболевание на первой стадии, то лечение не займет много времени, а дискомфорт исчезнет уже на второй день. Есть несколько стадий геморроя, и заострить внимание нужно сразу на признаках начального этапа:

  • тянущая боль в заднем проходе;
  • дискомфорт и неприятные ощущения, которые не проходят после опорожнения;
  • слабое и несистематическое кровотечение;
  • появление узелков;
  • начало воспалительного процесса в слизистой.

При обращении к доктору на этой стадии, правильно назначенном лечении и профилактике геморрой исчезнет навсегда, не доставляя хлопот будущей маме. Второй этап – это зуд в анусе, усиление боли, рост и выпадение узлов.

Внимание! Не рекомендуется заниматься самолечением ни на одной из стадий заболевания. Особенно это касается женщин, которые ждут ребенка. Неправильно подобранные препараты или средства народной медицины могут навсегда лишить женщину радостей материнства.

Третья стадия требует вмешательства: узлы уже приходится вправлять руками, а боли в области заднего прохода усиливаются. Геморрой при беременности на четвертом этапе – очень сложный и опасный для мамы и малыша. Могут появиться тромбозы и обильные кровотечения, требующие серьезного медикаментозного и оперативного вмешательства.

Развитие геморроя у будущих мам – основные факторы


Как только нарушается кровоснабжение прямой кишки и сосуды становятся неэластичными, слабыми, начинают растягиваться, возникает риск возникновения воспалительных процессов. Чтобы вылечить геморрой у беременных, врачу нужно выяснить причины, которые к нему привели. Есть четыре основных фактора, которые провоцируют начало серьезного заболевания.

Хронические запоры. Во время беременности тонус кишечника ослабляется, запоры бывают частым явлением, а растяжение стенок кишки повышается. Также усиливается напряжение во время опорожнения – появляются узелки, трещины, кровотечения.
 

Невысокая активность и малоподвижный образ жизни. Перед тем как лечить геморрой у беременных, доктор проводит опрос. Если женщина мало двигается, происходит застой крови в малом тазу, от чего образуется тромбоз венозных сосудов.
 

Нарушение кровообращения из-за давления увеличенной матки на полую вену. Это приводит не только к воспалениям в прямой кишке, но и застою крови в ногах.
 

Питание. Острая, сильно соленая и копченая пища заставляет кровь приливать к органам малого таза. Если употреблять такую еду часто, кровь застаивается, и образуются уплотнения.

Если возник геморрой при беременности, лечение должно быть только под наблюдением врача. Эти факторы риска часто в комплексе с гормональными изменениями в организме беременной женщины без профилактики и своевременного медицинского вмешательства приведут к серьезному заболеванию, которое может перерасти в хроническое.

Если во время беременности время было упущено, то геморрой после родов может стать хроническим заболеванием. Тут важно не упустить момент и обратиться к хорошему специалисту, который быстро приведет организм мамы в порядок.

Виды геморроя у беременных женщин


Геморрой бывает нескольких видов. Если узлы располагаются внутри – внутренний. Они расположены в середине кишки, но могут иногда, при сильном напряжении, выпадать. При наружном узелки размещены вокруг анального отверстия. Они хорошо прощупываются и видны невооруженным глазом.

Лечение геморроя после родов или во время беременности также зависит от того, врожденный он или приобретенный, острый или хронический. Хроническая форма длится несколько месяцев или лет, если женщина не обращается к доктору. Во время рецидива появляются неприятные ощущения и тянущие боли в нижней части живота, в районе заднего прохода. Могут появляться незначительные или сильные кровотечения при запорах. В перерывах между обострениями боли утихают, дискомфорт исчезает. Наступает период ремиссии, который также может длиться очень долго.

Хронический геморрой после беременности или у беременных женщин может развиваться в четырех стадиях.

  • Выделение крови во время опорожнения кишечника.
  • Выпадение узлов наружу.
  • Узлы приходится вправлять, сами они не прячутся.
  • При любой незначительной нагрузке – кашле, чихании, поднятии ребенка на руки узлы выпадают и вправить их назад самостоятельно невозможно.

Чтобы не допустить последней стадии заболевания и навсегда вылечить геморрой после родов – лечение нужно проводить у квалифицированных докторов на базе лицензионного медицинского учреждения.

Лечение геморроя медикаментами и оперативным путем


Как только обнаружены первые признаки заболевания, поставлен диагноз и обследовано состояние мамы и плода, назначается лечение. Пока женщина вынашивает малыша, ей могут быть назначены гели, свечи, мази и специальные крема. Также могут по назначению врача использоваться следующие виды лечения:

  • флеботропные препараты, которые улучшают отток лимфы, повышают эластичность сосудов;
  • микроклизмы, чтобы сделать стул мягким и снять воспаление кишки;
  • витаминные комплексы для улучшения кровообращения;
  • слабительные на основе натуральных компонентов;
  • свечи и мази, которые устраняют боль, снимают воспаление.

В случае запущенности заболевания и невозможности лечения во время беременности, опытный проктолог знает, как вылечить геморрой после родов, используя оперативное вмешательство. Во время вынашивания плода оперативные методы применяются в крайних случаях и с обязательным использованием анестезии. Это подшивание и удаление узлов или их перетягивание с помощью специальных латексных колец. Если нужно добиться полного отмирания узлов, делают склеротерапию или фотокоагуляцию.

Женщина, которая ждет ребенка, или молодая мамочка после родов не должна бояться обращаться в клинику. Врач подберет такие методы лечения, которые будут успешными для устранения серьезного заболевания, не навредив при этом ни маме, ни малышу.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Лечим геморрой во время беременности!
запись на прием
(495) 268-04-04
 

Врачи Профессора! Без боли, быстро вылечим геморрой. Без вреда ребенку.  

В каких клиниках?

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!