Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: 1-5, 9-11 мая: 10 - 18, 6,7,8 мая: 08 - 18
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Геморрой у женщин

Геморрой у женщин – довольно распространенный недуг, требующий срочного лечения. Его симптомы совпадают с аналогичным заболеванием у мужчин. Однако, как утверждает статистика, женщины страдают от неприятной болезни гораздо чаще. Объясняется это образом жизни и особенностью строения организма представительниц слабого пола.

Давайте подробнее рассмотрим симптомы и причины, вызывающие геморрой, лечение у женщин этого заболевания и меры профилактики.

Симптомы геморроя у женщин


Заболевание возникает не сразу, а развивается постепенно. Симптомы бывают самыми разными и зависят от стадии протекания болезни.

Признаки геморроя у женщин чаще всего проявляются в следующем:

  • ощущении инородного тела в области анального канала;
  • жжении и зуде в анальном отверстии;
  • кровотечении из прямой кишки;
  • выпадении геморроидальных узлов;
  • сильных болях в области ануса;
  • тяжести в желудке, вздутии кишечника;
  • отсутствии ощущения полного испражнения.

При развитии сильного воспаления происходит обострение заболевания, которое сопровождается высокой температурой и посинением геморроидальных узлов.

Причины возникновения женского геморроя


Женский геморрой может быть вызван множеством факторов. Остановимся на самых распространенных причинах, способствующих появлению болезни.

  • 1. Беременность и роды. Матка во время беременности увеличивается и оказывает сильное давление на сосуды, вызывая застой крови. Во время родов застой возрастает, потуги сопровождаются усиленным кровенаполнением тазовых вен. Это способствует развитию геморроя.
  • 2. Менструальный цикл. В период менструации к малому тазу приливает большой объем крови, в результате чего переполняются кровеносные сосуды – появляется риск возникновения геморроя.
  • 3. Неправильное питание. Отсутствие растительной клетчатки в организме, пищевые расстройства могут привести к запорам, а это нарушает естественную перистальтику кишечника. Результатом становится развитие геморроидальных узлов. Большим фактором риска могут стать разнообразные диеты, которые нарушают необходимый для организма рацион.
  • 4. Профессия. Профессиональная деятельность, связанная с длительным нахождением в сидячем или стоячем положении, нарушает циркуляцию артериальной и венозной крови в области малого таза, что приводит к застою крови.
  • 5. Стрессы. Возникновение болезни во многом зависит от психологических причин. Женщины чаще подвергаются стрессам, переносят их гораздо тяжелее и испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение.
  • 6. Повышенные физические нагрузки, подъем тяжестей, не соответствующих возможностям организма.
  • 7. Резкое снижение массы тела.
  • 8. Нетрадиционный секс.

Это далеко не полный перечень причин появления геморроя у женщин. Приживаясь здорового образа жизни и правильного питания, можно избежать развития заболевания.

Виды геморроя


Геморрой у женщин можно разделить на несколько разновидностей. Каждый вид имеет свои симптомы и требует определенного лечения.

Внутренний. Заболевание проявляется в воспалении вен внутри анального канала и развивается безболезненно. Объясняется это тем, что в данном месте отсутствуют болевые рецепторы.
 

Внешний. В анальном отверстии происходит поражение вен, что вызывает сильную боль и зуд. В таких случаях требуется вмешательство врача.
 

Комбинированный. Представляет собой сочетание внутреннего и внешнего видов.
Заболевание может сопровождаться трещиной ануса, выпадением или тромбированием геморроидальных узлов, а это может спровоцировать сильные кровотечения. В таких случаях лечение геморроя у женщин нельзя откладывать – постарайтесь немедленно показаться врачу.

Стадии геморроя у женщин


В медицинских кругах выделяют четыре стадии геморроя у женщин.

На первой стадии на входе в прямую кишку прощупывается легкое уплотнение. После дефекации в этом месте появляется зуд и жжение. Если сразу обратиться к врачу, заболевание излечивается за две-три недели.

Вторая стадия проявляется в увеличении геморроидальных шишек. Они становятся плотными и вызывают болезненные ощущения. При дефекации шишки могут выходить наружу, а затем возвращаться назад. Из прямой кишки появляются выделения в виде крови или воспалительной жидкости, которые сопровождаются нестерпимым зудом и дискомфортом.

На третьей стадии происходит выпадение узлов. Это случается при посещении туалета, сильных физических нагрузках, поднятии тяжестей. Боль преследует женщину постоянно: когда она сидит, ходит и даже лежит.

Четвертая, запущенная, стадия сопровождается сильными кровотечениями при дефекации, разнокалиберными шишками на внутренней и наружной стороне ануса, невозможностью вправить геморроидальные узлы, появлением тромбов.

Первая стадия болезни лечится на дому без госпитализации. На второй и третьей – потребуется лечение в стационаре. Четвертая стадия заболевания может излечиться только с помощью хирургического вмешательства.

Лечение заболевания


Диагностику и лечение женского геморроя осуществляет проктолог. Он проводит осмотр, назначает терапию и оказывает консультативную помощь.

На начальных стадиях помогают мази, ректальные свечи, гели. Они избавляют от боли, раздражения, зуда и покалывания. Для перорального приема назначаются таблетки, облегчающие посещение туалета, обезболивающие средства, антибиотики (при выявлении бактериальной инфекции), флеботропные препараты и пр.

Для лечения женского геморроя очень эффективны специальные процедуры:

  • инфракрасная коагуляция – воздействие ИК-излучения на геморроидальные узлы (излечивает заболевание на начальных стадиях);
  • склеротерапия – введение склерозирующего препарата в воспаленные узлы (эффективна при лечении внутреннего геморроя);
  • малоинвазивные методы – лечение болезни посредством лигирования латексом (когда заключение каждого узла в кольцо приводит к отпаданию шишки через две-три недели), перевязки геморроидальных артерий (процедура HAL) и пр.;
  • геморроидэктомия – хирургическая операция по удалению узлов.

Не стоит пытаться самостоятельно заниматься диагностикой и проводить самолечение. Геморрой можно легко спутать с другой серьезной болезнью прямой кишки и нанести организму непоправимый вред.

Профилактика геморроя у женщин


Чтобы уберечься от возникновения геморроя, выполняйте простые правила по его профилактике:

  • употребляйте продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • минимизируйте острую и пряную пищу, алкоголь;
  • ведите активный образ жизни;
  • избегайте сильного напряжения при дефекации;
  • сидите только на жестких стульях;
  • делайте перерывы при сидячей работе;
  • во время беременности больше гуляйте пешком.

Профилактика заболевания поможет избежать неприятных последствий. А своевременное обращение к врачу позволит вылечить геморрой быстро и без всяких осложнений.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию