Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: Будни: 08:00 - 21:00, Выходные: 08:00 - 18:00
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Симптомы заболеваний толстой кишки

Заболевания толстого кишечника не всегда проявляют себя однозначно и ярко. Чаще начальная фаза сопровождается смазанными симптомами, которым люди не придают значения. Это может быть ощущение жжения, дискомфорта в кишечнике, периодичное выделение слизи. Специфичность кишечника в том, что он может долго не давать таких признаков, которые укажут на необходимость посещения проктолога. 
Даже когда человека начинает беспокоить боль, вздутие, выделения из заднего прохода и другие симптомы, он не спешит к врачу. Первое время пациент упорно пробует самолечение и те средства, которые навязчиво предлагает современная реклама. Между тем симптомы меняются, становятся более заметными, появляются боли и часто агрессивные.

Иногда симптоматика может косвенно не указывать на заболевания кишечника, симптомы могут быть специфичными:

  • резкое похудение;
  • слабость в теле;
  • нарушения в обменных и гормональных процессах;
  • выпадение волос.

Такими признаками сопровождаются наиболее тяжелые поражения кишечника: рак, злокачественные опухоли, полипоз. Кишечник - единственный орган, которые одновременно относится к двум важным системам организма: иммунной и ЖКТ. Для полноценной жизни и здоровья важно уметь узнавать те симптомы и признаки, которые подсказывают о патологическом процессе в толстом кишечнике:

  • запоры;
  • боли разной интенсивности в животе;
  • кровянистые выделения при опорожнении кишечника;
  • выделение прозрачной или гнойной слизи;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • расстройство стула;
  • тенезмы;
  • недержание.

Запор кишечника
При запорах наблюдаются сложности с дефекализацией, вплоть до полного исключения стула в течение нескольких дней. Запоры могут носить постоянный и упорный характер, не поддаваться действию слабительных препаратов. Расстройство стула может сменять запоры - это частая картина при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, функциональных нарушениях. 
Интенсивность боли зависит от типа запора: атонический и спастический. В первом случае боль ноющая, чаще не агрессивная. При спастических запорах могут быть рези в паховой области непроходящего характера. Наличие частых запоров говорит о возможности образования каловых завалов или кишечной непроходимости. Состояния крайне опасные по характеру, способные угрожать жизни.

Боли в животе
Боли в животе и в паху часто сопровождают органические и функциональные нарушения в толстом кишечнике. Так, при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите боль носит характер спастических схваток. Такие боли часто отдают в область поясницы, иррадиируют по внешней стороне ног. Определить локальность затруднительно, поскольку боль "растекается" по низу живота, часто вовлекая в процесс промежность.

Постоянные боли - признак прогрессирующего воспалительного процесса. Такие боли ноющие, тянущие, устойчивые. Проявляются при СРК, различных колитах, дивертикулезе. Характер болей говорит о вероятности развития перитонита или о гнойном очаге поражения.

Кровянистые выделение и кровотечения
Кровотечения встречаются при заболеваниях прямой и ободочной кишки. Обычно по цвету крови визуально определяется место поражения: чем ярче кровь, тем ближе к выходу очаг поражения. Так, появление чистой и ярко алой крови указывает на внутренний или внешний геморрой. Иногда кровопотеря может быть значительной и вызывать слабость, головокружения.

Если каловые массы однородные и в их составе равномерные кровянистые примеси, то это симптом образования опухоли в верхних отделах кишечника. Иногда такие массы бывают при неспецифическом колите и дивертикулезе. Чем выше отдел поражения, тем однороднее будут выглядеть кровяные сгустки в каловых массах и тем темнее их цвет.

При болезни Крона кровь может выделяться в чистом виде или обильными сгустками. В некоторых случаях алая кровь может быть признаком распадающейся опухоли в кишечнике.

Выделения слизи или гноя
Такие выделения бывают либо постоянными, либо появляются при опорожнении кишечника. Чаще всего это становится признаком образования свища в заднем проходе. При постоянном выделении слизи и болях можно предположить недостаточность сфинктера. В этом случае образуются многочисленные эрозии и трещины, что приносит зуд и боли.

Такие выделения характерны для синдрома раздраженного кишечника, проктита, при образовании опухолей в сигмовидной кишке. Часто выделения сочетаются с кровью, появлением сгустков.

Боли в заднем проходе
Боли могут быть ноющими и периодическими, распирающими область прохода. Так бывает при глубоких трещинах, заживают они трудно, особенно при наличии запоров. Дергающие и нестерпимые боли появляются при разрыве геморроя или наличии множественных узлов в кишечнике. Обычный геморрой без осложнений не вызывает таких болей, он ощущается только распиранием и набуханием в области ануса.

Анемия
Анемия развивается в том случае, когда человек потерял много крови. Это происходит при тяжелых поражениях кишечника, раковых образованиях, быстром прогрессировании опухоли.

Вздутие живота и метеоризм
Вздутие живота - частый признак для практически любой патологии в ЖКТ. Чувство вздутия и обильных газов характерно при запорах, непроходимости кишечника, каловых завалах. Часто метеоризм становится итогом ферментной недостаточности и может говорить о нарушениях в работе других внутренних органов. 
Часто вздутие и метеоризм сопровождают тех, кто страдает дисбактериозом и неправильно питается. В некоторых случаях вздутие протекает с чувством дискомфорта и тяжести в желудке, но при избытке газов может появиться сильная боль в животе.

Непроходимость кишечника
Непроходимость кишечника может быть полной и частичной. Чаще приходится иметь дело с частичной, для которой характерны:

  • вздутия;
  • боли;
  • метеоризм;
  • длительные запоры;
  • появление примесей и крови;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Чаще это говорит о тяжелом поражении толстого кишечника органического происхождения. Состояние крайне болезненное и опасное для здоровья человека. При прогрессировании появляются признаки отравления организма, воспаления брюшина. При частичной обструкции кишечника стул редкий, скудный, часто сменяется обильным расстройством. Временное улучшение наступает под воздействием приема слабительных препаратов или очистительных клизм.

Расстройство стула
Понос сопровождает более легкие заболевания кишечника, частый признак дисбактериоза. Также расстройство стула может сочетаться с другими симптомами, например запорами или различными выделениями. Так происходит при обострении колитов, СРК.

Тенезмы
Тенезмы - ложные позывы к опорожнению кишки. При таких позывах отделяется небольшое количество слизи, иногда вместе с поносом. Тенезмы обычно частые, настойчивые, утомляющие человека своей частотой. Характерны для возбужденной моторики прямой кишки, становятся следствием воспаления слизистой оболочки анального отдела.

Недержание
Недержание каловых масс отделяемых газов проявляется при врожденных или приобретенных изменениях в сфинктере. Другой причиной может быть нарушения регуляции из-за психологических факторов.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию