Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: 1-5, 9-11 мая: 10 - 18, 6,7,8 мая: 08 - 18
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Мастоидит

Под термином «мастоидит» понимают воспалительное поражение тканей и слизистой области височной кости, которое имеет инфекционный характер. Обычно данная патология является осложнением среднего отита и представляет большую опасность для здоровья. В запущенных случаях болезни требуется хирургическое лечение. Потому следует обратиться к доктору при первых признаках этого недуга.

Описание заболевания

 

Мастоидит – это воспаление, которое приводит к гнойному поражению сосцевидного отростка в районе височной кости. Это особый участок в области черепа, который имеет связь со средним ухом и играет функцию резонатора и воздуховода. Именно поэтому мастоидит, как правило, не бывает самостоятельной патологией, а становится осложнением среднего отита.

От полости черепа этот отросток отделен только тонкой пластиной. Именно поэтому воспалительный процесс в этой области представляет реальную опасность для здоровья.

Причины

 

Как правило, к развитию мастоидита приводит осложнение среднего отита. В этом случае инфекционные возбудители попадают в сосцевидный отросток и начинают свое развитие. К появлению мастоидита приводят те же агенты, что и к возникновению отита. К ним относят вирусы, грибы, стафилококки и стрептококки. Нередко отит провоцирует развитие этого заболевания после кори или скарлатины.

Основным фактором, который повышает вероятность возникновения данного недуга, является недостаточная сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. У детей мастоидит нередко возникает при рахите, склонности к аллергии или неправильном питании.

Первичная форма заболевания наблюдается крайне редко. В этом случае мастоидит появляется после травматического повреждения сосцевидного отростка или специфического поражения организма. Если же болезнь возникает после отита, то начало ее развития совпадает со временем выздоровления.

Симптомы

 

К основным проявлениям недуга относят следующее:

  • головные боли;
  • повторное повышение температуры тела;
  • боли в районе уха;
  • гнойные выделения;
  • пульсация в области уха.

Иногда возникают такие симптомы, как шум в ушах или ухудшение слуха с пораженной стороны. Также в этой области может покраснеть кожа, а само ухо оттопыривается вперед или вниз.

Самой опасной формой заболевания считается атипичный мастоидит, поскольку он не имеет явно выраженных симптомов. Без адекватного лечения такая патология может спровоцировать костные разрушения и появление внутричерепных осложнений.

Методы лечения

 

Чтобы выявить патологию, нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. После осмотра и опроса пациента врач назначит общий анализ крови и рентгенографию. Благодаря этим исследованиям удастся обнаружить воспалительный процесс в организме и визуализировать патологические изменения в сосцевидном отростке.

Эта патология лечится в условиях стационара, поскольку пациент нуждается в контроле специалистов. На начальном этапе болезни применяют те же методы лечения, что и остром отите. К ним относят использование антибактериальных препаратов и УВЧ-терапию.

Средняя степень болезни также может лечиться консервативными методами. К ним относят назначение антибиотиков, антигистаминных препаратов и витаминных комплексов. Также могут применять средства, которые обеспечивают отток гнойного содержимого из среднего уха. Даже при небольшом поражении ткани сосцевидного отростка выполняют прокол барабанной перепонки. Если врач выявляет субпериостальный абсцесс, показано его вскрытие.

В сложных ситуациях показано проведение хирургического вмешательства – мастоидэктомии. Эта операция выполняется под общей анестезией и предполагает удаление барабанной перепонки, стенки слухового канала, косточек среднего уха. Такая процедура показана в ситуациях, когда эти органы подверглись разрушению инфекцией.

Проведение такого вмешательства далеко не всегда позволяет сохранить полный слух. После воспалительного процесса у большинства пациентов наблюдается некоторое снижение этой функции.

Если же на этом этапе не принять мер, может развиться заражение крови, паралич лицевого нерва, осложнения внутри мозга. Последствия этих заболеваний могут даже спровоцировать смертельный исход.

Профилактика

 

Основным средством профилактики мастоидита является адекватное и своевременное лечение среднего отита. Если не запускать данную патологию, то легко удастся предотвратить отрицательные последствия для здоровья.

Важно наблюдаться у одного врача – это позволит специалисту оценить динамику болезни и своевременно обратить внимание на появление осложнений. Также стоит применять антибактериальные препараты в соответствии с назначенной врачом дозировкой. Нельзя самостоятельно менять длительность приема антибиотиков.

Мастоидит относится к категории достаточно опасных заболеваний. Эта патология чаще всего становится осложнением среднего отита и способна вызвать негативные последствия для здоровья. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно лечить основное заболевание. Если же мастоидит все-таки появился, его терапию следует выполнять только в стационарных условиях.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию