Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: Будни: 08:00 - 21:00, Выходные: 08:00 - 18:00
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Тонзиллит (ангина)

Острый тонзиллит в народе больше известен как ангина. Заболевание это настолько распространенное, что многими воспринимается как нечто обыденное, вовсе не требующее серьезного внимания. Между тем нелеченный или неправильно леченный тонзиллит грозит развитием ряда серьезных осложнений, и чаще всего - на сердце, почки и суставы. Вот почему любое подозрение на ангину должно заставить больного немедленно обратиться к врачу.

Что такое тонзиллит?

 

Как известно, самое активное участие в иммунной защите нашего организма принимают миндалины - состоящие из лимфоидной ткани образования, которые находятся по бокам глотки. В народе чаще всего их называют гландами. Как только в рот попадает какая-либо инфекция, они готовы тут же дать отпор незваным гостям. Если им это удается, значит, иммунитет у человека сильный, и никакой ангины не будет. Если организм ослаблен, миндалины не в состоянии справиться с инфекцией - возникает их острое воспаление или тонзиллит. В человеческом организме - шесть миндалин, и не все они парные: есть две трубные, две - небные, одна глоточная миндалина и одна - языковая. Острый тонзиллит обычно поражает именно небные миндалины - тем самые, которые каждый может рассмотреть у себя во рту. Обычно мы называем их гландами - это название прочно укоренилось в повседневной жизни.

Распознать острый тонзиллит обычно не так уж сложно. У больного начинает сильно болеть горло, начинают прощупываться увеличенные лимфатические узлы, растет температура до 38-39 градусов, ухудшается общее самочувствие. При этом в тяжелых и среднетяжелых случаях на гландах появляется гнойное отделяемое. Обычно диагностика ангины у врача затруднений не вызывает. Хотя сами больные чаще всего путают тонзиллит с фарингитом и ларингитом - эти заболевания отличаются несколько иной локализацией воспалительного процесса. Так, фарингит поражает всю слизистую оболочку глотки, и, как правило, вызывается вирусами. А при ларингите воспаляются голосовые связки и слизистая гортани.

Ангина, наоборот, чаще вызывается бактериями - отсюда и появление гноя на миндалинах. Самый частый возбудитель острого тонзиллита - бета-гемолитический стрептококк группы А. Он способствует возникновению ангины в 30 процентах случаев у несовершеннолетних и в десяти процентах случаев у взрослых. Микроб этот достаточно коварный - он поражает не только глотку, но и внутренние органы. Помимо стрептококка, нередко острый тонзиллит вызывают золотистый стафилококк и пневмококк. В случае, если острый тонзиллит вызван вирусами, обычно это аденовирус, вирус герпеса, энтеровирус Коксаки.

Отчего происходит заболевание?

 

Для того чтобы человек заболел ангиной, должно произойти массовое поступление микробов (как правило, стрептококков или стафилококков) в его организм. Как оно случается? Чаще всего – при непосредственном тесном контакте с больным ангиной. Обычно подхватить острый тонзиллит в общественным местах нельзя - контакт должен быть очень тесным. На большие расстояния эти бактерии не распространяются. Поэтому обычно люди заражаются ангиной в семье - при пользовании общей посудой, поцелуях и в целом при обмене слюной. Например, дети могут подхватить коварные бактерии при пользовании общими игрушками.

Если иммунитет у человека сильный, даже при попадании микробов на миндалины организм может с ними без проблем справиться и инфицирование не произойдет. Кстати, очень многие не знают, что они - носители болезнетворных бактерий, могут передавать их окружающим, но сами при этом не заболевают. Только если человек подвергнется ряду неблагоприятных факторов - например, переутомлению или переохлаждению - болезнь может перейти в клиническую стадию. К заболеванию острым тонзиллитом как раз и предрасполагает местное воздействие холода на гланды. Человек может поесть мороженого или выпить холодный напиток - и заболеть ангиной. А ребенок может попробовать снега на улице - и также слечь с больным горлом. Это не значит, что от холодной пищи следует вообще отказываться. Просто горло нужно закалять, причем лучше это делать постепенно, причем до наступления осенне-зимнего сезона.

К ангине предрасполагают также хронические заболевания лор-органов. Речь, в первую очередь, о хроническом тонзиллите, который может переходить в острую форму. Также развитию ангины способствуют травмы слизистой оболочки глотки, хронические воспаления носа и носовых пазух, нарушение носового дыхания. Эти болезни лучше лечить вовремя, чтобы не допустить обострения процесса. Еще одна причина, предрасполагающая к этой болезни - сухость воздуха в отопительный сезон. Чтобы убрать этот вредный фактор, врачи советуют пользоваться дома увлажнителями воздуха.

Как лечить острый тонзиллит?

 

Диагностированный острый тонзиллит - повод к тому, чтобы не просто сесть на больничный, а перейти на постельный режим. Необходимо соблюдать диету, не употреблять тяжелой пищи (в частности, острого, жирного, жареного и соленого) и употреблять обильное питье (лучше всего, теплые морсы и чай). А основа лечения при остром тонзиллите - антибиотикотерапия, которую подберет врач. Обойтись без антибиотиков нельзя - иначе острый тонзиллит может перейти в хронический. Или, того хуже, дать осложнения на сердце, почки или суставы.

Также врач назначит местное противовоспалительное лечение, которое поможет облегчить боль в горле. Это могут быть антисептические растворы для полоскания, спреи, таблетки для рассасывания или леденцы. В тех случаях, когда у пациента наблюдается сильная лихорадка, показаны жаропонижающие. Также при сильном отеке миндалин назначаются противоаллергические препараты.

Если ангина вызвана грибковой флорой, то антибиотики, наоборот, подлежат отмене и замене на антигрибковые препараты. Не помогут антибактериальные средства и при вирусных ангинах. В любом случае, самолечение здесь не только бесполезно, а даже опасно. Потому что порой ангина протекает очень тяжело, с развитием гнойных форм. Также она нередко дает осложнения на внутренние органы. Во всех этих случаях неизбежна госпитализация пациента в инфекционное отделение.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию