Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: Будни: 08:00 - 21:00, Выходные: 08:00 - 18:00
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Баланопостит

Баланопостит – это воспалительное заболевание, затрагивающее одновременно два смежных участка полового члена, то есть его головку и крайнюю плоть. Проявляется воспаление достаточно болезненными и дискомфортными ощущениями. Баланопостит считается одной из самых распространенных урологических проблем и возникает как у молодых мужчин, так и у подростков и людей пожилого возраста. Выбор метода медикаментозной терапии напрямую зависит от основной причины, приводящей к воспалительному процессу.

Основные причины баланопостита


Баланопостит считается полиэтиологическим воспалительным заболеванием, то есть причин его развития выявлено огромная группа. Подразделить причины болезни можно на две большие группы, первая это инфекционная. К ней относят проникновение в ткани пениса:

  • Стафилококков, стрептококков.
  • Дрожжевых грибков.
  • Микоплазм.
  • Возбудителей венерических заболеваний.

Инфекционное воспаление развивается часто и у тех людей, которые болеют пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, уретритом. Определенная роль в возникновении баланопостита отводится и недостаточной личной гигиене, что увеличивает концентрацию патогенной микрофлоры на половом члене и создает самые благоприятные условия для беспрепятственного роста и развития микроорганизмов.

К неинфекционной группе возникновения баланопостита относят те факторы, которые предрасполагают к возникновению патологии, это:

  • Некоторые аутоиммунные заболевания. Баланопостит чаще всего выявляется у пациентов, имеющих в анамнезе нарушения в работе щитовидной железы, псориаз, сахарный диабет, цирроз, ревматизм, системную красную волчанку.
  • Фимоз. Патологическое сужение крайней плоти создает благоприятную среду для накапливания секрета желез, в которых хорошо размножаются любые бактерии.
  • Травмирование пениса.
  • Аллергическая реакция.

Риск возникновения болезни повышается у мужчин, практикующих незащищенные половые контакты с разными партнершами. Причем инфекционные агенты могут передаваться как при традиционном половом акте, так и при незащищенном анальном или оральном.

У некоторых мужчин выявляется ксеротический вид баланопостита. При этой форме заболевания на пенисе появляются вначале беловатые пятна, которые со временем уплотняются. Чем точно вызывается ксеротический баланопостит до конца не выявлено, определенная роль отводится наследственному фактору, гормональным нарушениям, рубцовым изменениям.

Реже баланопостит развивается у мужчин, которым в раннем детстве было произведено удаление крайней плоти. Обрезание облегчает проведение гигиенических процедур.

Симптомы


Баланопостит вначале проявляется незначительными симптомами. Мужчины могут обратить внимание на периодическое жжение и слабовыраженный зуд, дискомфортные ощущения при сдвигании крайней плоти. По мере усиления воспалительного процесса меняется и течение болезни. Принято подразделять баланопостит на несколько форм.

Острый или катаральный баланопостит проявляется возникновением отечности, покраснением головки полового члена. Воспалительная реакция сопровождается зудом, отмечается болезненное мочеиспускание и жжение в головке, у части больных появляются гнойные выделения с неприятным запахом. При кандидозном виде воспаления на головке пениса образуется беловатый, творожистый налет.
Эрозивная форма - следующая стадия. На половом члене появляются беловатые бляшки из омертвевшего эпителия, затем они вскрываются и остаются эрозии, имеющие четкие границы. Образование эрозий сопровождается болезненностью, возможно воспаление лимфатических узлов в паху.
Гангренозная форма проявляется появлением на воспаленном и отечном пенисе гнойно-некротических язв с обширным вовлечением в процесс глубоких слоев. Образование язв сопровождается ухудшением общего самочувствия – появляется температура, озноб, слабость. Процесс заживления происходит медленно, осложнением этой формы баланопостита считается фимоз.
Если остро протекающий баланопостит вовремя не пролечить или неверно подобрать препараты, то заболевание практически у большинства мужчин переходит в хроническую форму с фазами обострения и ремиссии воспаления. Как при остро развивающейся болезни, так и при хронической форме страдает половая функция – возможна преждевременная эякуляция, уменьшение полового акта по продолжительности, болезненные ощущения.

Основные методы лечения


Лечение пациентов должно начинаться с определения первопричины заболевания. Медикаментозная терапия подбирается после сдачи всех анализов. Важнейшее значение имеют гигиенические процедуры, при баланопостите необходимо:

  • Несколько раз в день омывать головку полового члена и обрабатывать асептическими растворами.
  • Ежедневно менять нательное белье.
  • Делать ванночки с добавлением отвара противовоспалительных трав, что поможет ускорить заживление язв и эрозий.
  • Целью медикаментозной терапии является уничтожение патогенной флоры, снятие дискомфортных ощущений, заживление эрозий и язв. При выявлении инфекции подбирается курс антибактериального лечения, если в анализах выявлено большое содержание грибков, то необходимы противогрибковые препараты.

При лечении баланопостита используется витаминотерапия, при необходимости назначаются средства, повышающие иммунитет. Обязательно используются наружные средства – мази с противовоспалительными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами.

Группы медикаментов, их дозировка, общий курс использования подбираются врачом урологом или венерологом. Во время лечения часто рекомендуется повторное проведение анализов для выяснения эффективности терапии. Если причиной воспаления является фимоз, то пациенту предлагается хирургическое вмешательство с последующим назначением медикаментозной терапии.

Профилактика

 

Основная профилактика баланопостита это постоянная и тщательная гигиена половых органов. Особенно водные процедуры необходимы после полового акта. К методам профилактики относится и защищенный половой акт, и своевременное лечение венерических заболеваний.

Баланопостит при своевременном обращении к врачу вылечивается в большинстве случаев легко и без особых по тяжести последствий для здоровья.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию