Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: 1-5, 9-11 мая: 10 - 18, 6,7,8 мая: 08 - 18
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Анальные сосочки (папиллит)

Анальными сосочками называют новообразования тканей, расположенные на зубчатой линии – границе анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Их наличие не является патологией в детском возрасте, но по мере взросления человека они должны либо рассосаться совсем, либо уменьшиться до размеров не более 1 см. Если это условие соблюдается, они не вызывают никакого дискомфорта. Но иногда под воздействием определенных факторов сосочки гипертрофируются: начинают воспаляться, увеличиваться в размерах, а иногда и «выпадать» в отверстие заднего прохода. Так возникает папиллит – воспалительное заболевание гипертрофированных анальных сосочков.

Причины появления болезни и ее симптомы

 

К факторам, способствующим возникновению папиллита, врачи относят следующие:

  • малоподвижный и сидячий образ жизни, вызывающий застойные явления в области малого таза;
  • злоупотребление клизмами;
  • физические и химические травмы анального отверстия;
  • частые поносы и запоры;
  • неправильное питание: злоупотребление жирной и жареной пищей, сладостями, алкогольными напитками;
  • различные заболевания анального канала: геморрой, криптит, сфинктерит, трещины.

Какие симптомы могут указывать на наличие заболевания? Насторожить и стать поводом для обращения к врачу должны такие проявления недуга:

  • зуд и боль в анальном отверстии;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • слизистые, гнойные, иногда ‑ кровянистые выделения;
  • ощущение инородного тела в заднем проходе;

Любой из перечисленных выше симптомов нельзя игнорировать, поскольку он может быть признаком не только папиллита, но и более серьезного заболевания – полипоза, чреватого злокачественными опухолями кишечника.

Диагностика

 

Для подтверждения болезни врач проводит пальцевое исследование прямой кишки, позволяющее нащупать гипертрофированные анальные сосочки вручную. Но этого недостаточно: для назначения оптимального лечения необходимо знать точное количество сосочков и степень их воспаления. Поэтому в большинстве случаев пациенту назначаются также аноскопия или ректороманоскопия. Если есть необходимость, пациенту будет проведена также рентгенография.

Как проводится аноскопия? Для осуществления обследования врач применяет аноскоп – специальный инструмент, похожий на гинекологическое зеркало. Он вводится в задний проход и позволяет увидеть прямую кишку на глубину до 12 см. Сегодня этот метод считается устаревшим и назначается редко. Намного более информативным и современным способом постановки правильного диагноза является ректороманоскопия. Это одна из разновидностей эндоскопического обследования, с помощью которого врач-проктолог видит кишку на глубину до 35 см. Для его проведения применяется прибор, внешне напоминающий металлическую трубку, в которую вмонтирован осветительный прибор, устройство для нагнетания воздуха и окуляр.

Перед проведением аноскопии и ректороманоскопии пациенту назначается очистительная клизма. Оба обследования безболезненны и вызывают лишь незначительные неприятные ощущения, но при повышенной чувствительности больного врач может обезболить обследуемую область местной анестезией. Преимуществом ректороманоскопии является еще и то, что во время нее доктор может сразу взять образец новообразования для последующей цитологии.

Лечение

 

Лечение папиллита проводится только в том случае, когда анальные сосочки мешают нормальной жизни пациента – часто воспаляются, кровоточат, выпадают из прямой кишки, препятствуют р опорожнению кишечника. Существует два способа избавления от неприятной болезни: консервативный и хирургический. В первом случае больному назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия, если же подобное лечение оказывается малоэффективным, проктолог может настаивать на удалении образований. Это не полостная операция, и бояться ее не стоит, поскольку она проводится под местной анестезией и практически никогда не имеет осложнений. Чаще всего больного выписывают из стационара через сутки после ее проведения. При необходимости проводится удаление сосочка током (диатермокоагуляция) или его замораживание жидким азотом (криодеструкция).

Профилактика

 

Воспаление анальных сосочков всегда происходит под воздействием описанных выше факторов, поэтому избежать его можно, придерживаясь простых правил здорового образа жизни.

  • Больше двигаться, особенно людям, работа которых связана с работой за компьютером. Спортзал, вечерние или утренние пробежки, прогулки по парку, посещение бассейна – необходимо использовать любые способы для того, чтобы избежать застойных явлений в области малого таза.
  • Есть здоровую пищу, богатую клетчаткой – она способствует нормализации пищеварения, а значит, является профилактикой запоров или поносов. Предпочтение следует отдавать фруктам, овощам, ягодам, зелени, бобовым продуктам, орехам. Макароны и пасты можно есть только из твердых сортов пшеницы, а хлебобулочные изделия – из муки грубого помола. Стоит отказаться от животных жиров, отдавая предпочтение нерафинированным растительным маслам. Мясо должно быть нежирным, а кисломолочные продукты – со средним показателем жирности. В рационе должны присутствовать отруби и сухофрукты, а вот от консервированных, маринованных продуктов, жареного, копченого, острого и соленого придется отказаться. Принимать пищу следует небольшими порциями пять раз в день.
  • Соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости в организме плохо влияет на метаболизм и может привести к запорам.

По этой же причине необходимо отказаться от алкоголя и сигарет.

Тщательная гигиена заднего прохода. Лучше всего вообще перестать пользоваться туалетной бумагой и после каждой дефекации подмываться чистой проточной водой – это снизит риск травмирования прямой кишки и занесения инфекции.

Профилактика папиллита особенно необходима людям, однажды уже пережившим воспаление анальных сосочков – к сожалению, эта болезнь имеет свойство рецидивировать.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию