Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: 1-5, 9-11 мая: 10 - 18, 6,7,8 мая: 08 - 18
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Кровотечения

Причины, по которым у женщины может возникнуть кровотечение из матки, влагалища или другого отдела полового тракта, преобладающие в различных возрастных группах, бывают разные. Независимо от возраста, опасность их заключается в возникновении малокровия (анемии), если потери крови достаточно велики, а кровотечение возникает регулярно. Если женщина не беременна и не является роженицей, то можно выделить следующие виды кровотечений, источником которых служит матка: 

  • Дисфункциональные кровотечения у девушек – случаются в молодом возрасте, немного спустя после menarche, в связи с гормональным сбоем в работе яичников 
  • Дисфункциональные кровотечения у женщин репродуктивного возраста – требуют повышенного внимания врача, так как могут служить предвестником бесплодия. 
  • Климактерические кровотечения – возникают вследствие гормональной перестройки женского организма и могут свидетельствовать в пользу пролиферативного процесса, как доброкачественного, так и злокачественного. Чаще всё же доброкачественного: возникновение полипов, миоматозных узлов из-за гиперэстрогенемии (избыток женского полового гормона эстрогена) 
  • Кровотечения, возникающие в постменопаузе – случаются через некоторое время после наступления климактерического периода, в которое никаких кровяных выделений из половых путей не было. Могут быть симптомом, говорящим о процессе опухолеобразования в органах полового аппарата женщины. 
  • Посткоитальные кровотечения – особый вид маточных кровотечений, возникающих после соития. В основе его могут быть разные, как грозные, так и не представляющие опасности для здоровья женщины причины. 

По моменту, в который было обнаружено кровотечение из половых органов, их можно классифицировать на меноррагию: так называется кровотечение, которое совпадает с менструацией, но при этом объемы теряемой крови явно превышают нормальные; а также метроррагию: такое кровотечение не совпадает с началом менструального цикла, а отмечается женщиной до или после критических дней. 

Также следует отметить три состояния, требующие немедленного, срочного, скорейшего обращения за медицинской помощью 

  • А) Кровотечение из половых путей, возникшее в период беременности. Важно заметить, что такое кровотечение может резко набирать скорость и приводить к серьезным осложнениям как для плода, так и для будущей матери. 
  • Б) Долго не останавливающееся кровотечение, которое сопровождается симптомами малокровия. К последним относятся бледность кожных покровов, снижение артериального давления, головокружение при попытке встать или даже сесть, постоянные головные боли, редкий и ослабленный пульс на лучевых артериях (на запястье), обморочные состояния. 
  • В) Внутреннее кровотечение. О нем следует подумать, если яркая симптоматика малокровия сочетается с отсутствием распознаваемых визуально кровяных выделений из полового тракта, в особенности, если у пациентки также присутствует чувство сильной боли в животе, а передняя его стенка очень плотная на ощупь, доскообразная. 

Маточные кровотечения у женщин в репродуктивном периоде  

 

Многим женщинам приходится внезапно отметить кровянистые выделения из влагалища, возникающие между менструациями, или слишком значительное усиление последних. Если мажущие, в небольшом количестве выделения возникают в момент овуляции (выход яйцеклетки из разорвавшегося фолликула яичника), как правило, на 14-18 день цикла, в зависимости от его продолжительности у конкретной женщины (28-32 дня), то это следует считать нормальным. Однако, сильное внезапное кровотечение должно насторожить женщину, так как оно может свидетельствовать о гинекологической патологии. Если возникшая вдруг метроррагия усиливается или просто не заканчивается на протяжении длительного времени, то необходимо обратиться к врачу, который произведет остановку кровотечения, а также назначит необходимые обследования, чтобы разобраться в причинах его возникновения.    

Кроме овуляции, причиной маточного кровотечения, возникающего между двумя соседними менструациями, могут быть резкие изменения количества женского полового гормона эстрогена в крови, выработку которого осуществляют яичники, любой патологический процесс в которых может вызвать вышеописанное проявление. Кроме того, в основе подобной метроррагии могут лежать окончание или начало использования гормональных контрацептивных препаратов, значительное снижение уровня гормонов щитовидной железы, прием контрацептивов экстренного действия, а также других лекарств, в состав которых так или иначе входит эстроген. Кроме того, кровотечение между менструациями может быть вследствие инфекционного, опухолевого процесса половых органов или их травмы, выкидыша, последствий недавних гинекологических манипуляций.     

Лечение вышеописанных кровотечений назначается соответственно основной причине, из-за которой они возникли. Если метроррагию вызвало гинекологическое заболевание, то правильно подобранное лечение этого заболевания послужит и прекращению кровотечений. 

Маточные кровотечения у молодых девушек 

 

Кровотечения из полового тракта, возникающие у девушек в возрасте 12-18 лет, именуются пубертатными или ювенильными. Если такое кровотечение сильное, то может быть угроза для здоровья и жизни девушки-подростка, в связи с чем необходимо быстро обратиться к врачу, который сможет назначить адекватное лечение, чтобы эти кровотечения не перешли в репродуктивный период, в котором, в таком случае, возрастет опасность бесплодия для данной пациентки. 
Довольно часто ювенильная метроррагия возникает в зимне-весенний период вследствие недостатка витаминов и микроэлементов в организме девушки. Нередко также основной причиной могут явиться стрессы, инфекционные процессы или нездоровое питание. 
Наиболее часто в пубертатном периоде кровотечения у девушек случаются после того, как произошла задержка менструации (несколько недель), а по времени длится более семи дней, то возрастая по интенсивности, то снижаясь, что в итоге может привести к большой кровопотере и возникновению анемии. Подобный процесс нуждается в остановке, в связи с чем необходимо обратиться к акушеру-гинекологу незамедлительно. 

При этом к малокровию могут вести как внезапно возникающие и сильные кровотечения, так и длительные и вялые. Симптоматика анемии схожа вне зависимости от причины, её вызвавшей: бледность кожных покровов, слабость, головокружение при попытке сесть или встать, падение артериального давления, кратковременные потери сознания.    

В случае самостоятельного прекращения метроррагии у девушки, все равно нужно обратиться к врачу, так как целью лечения, в таком случае, будет предотвратить анемию и грозное осложнение – геморрагический шок. 

Климактерические маточные кровотечения 

    

Оставить без внимания выделение крови из полового тракта в климактерический период нельзя, так как оно может быть симптомом патологического процесса, даже рака матки. Для многих женщин климакс проходит достаточно тяжело. Наряду с маточными кровотечениями могут случаться скачки артериального давления, расстройства психики, нарушение обмена веществ.    

Обычно причиной климактерических кровевыделений из половых путей является массивная гормональная перестройка в организме женщины, но также они могут говорить об опухолевом росте. 
Климактерические кровотечения могут быть классифицированы на: 

  • Метроррагию в пременопаузе
  • Метроррагию в постменопаузе 

В пременопаузальный период кровотечения из полового тракта чаще всего случаются вследствие неправильной выработки половых гормонов из-за нарушений, связанных с процессом овуляции, что, в свою очередь, ведет к изменениям в смене функционального слоя эндометрия (эпителиальная выстилка матки). Повторяться такие кровотечения могут на протяжении нескольких лет с разной силой и частотой. Малокровие в таком случае бывает нечасто, в сравнении с девушками-подростками, однако, если возникает, то может сочетаться с фибромой матки или с более сложными и опасными патологическими процессами в женском организме. 

Кровотечения, возникающие в постменопаузальном периоде, наиболее опасны, так как требуют незамедлительного диагностического поиска с целью исключения злокачественных новообразований. Такая метроррагия является показанием к диагностической гистероскопии (выскабливание полости матки и канала шейки матки). 

Посткоитальные кровотечения 

 

Если кровотечение возникает у женщины сразу после соития, то оно называется посткоитальным (соитие-coitus. Sin.: пенетрация, совокупление, копуляция, половой акт). Обусловлены подобные выделения крови из полового тракта могут быть целым рядом причин: 

  • Механическая травма половых путей 
  • Заболевания, передающиеся половым путем (часто хламидиоз) 
  • Воспалительные заболевания полового тракта (вагинит – во влагалище, цервицит – в шейке матки и проч.) 
  • Эрозии и полипоз (требуют хирургического лечения) 
  • Вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, включая гормональные 
  • Диспластические изменения (замена эпителия на неправильный для данного отдела полового тракта) вплоть до опухолевого процесса 

Если кровотечение сопровождается резким болевым синдромом и возникает внезапно во время или после копуляции, то необходимо вызвать скорую помощь, ибо ситуация может быть жизнеугрожающей. В таком случае нужно обратить внимание на симптоматику на случай, если у женщины случилось внутреннее кровотечение, которое может сопровождаться острой болью в животе, в паху, в пояснице, слабость, головокружение, обмороки, обильным потоотделением («прошибает холодным потом»). 

Своевременное обращение к врачу обычно способствует скорому излечению. 

Метроррагия после медикаментозного аборта 

    

Обычно кровотечение, возникающее после медикаментозного аборта, у большинства женщин на фоне терапии прекращается. А цикл полностью нормализуется в течение 1-2 месяцев. Однако, если вследствие метроррагии после аборта происходит полное пропитывание двух гигиенических прокладок в течение одного часа, то кровотечение уже следует считать сильным и требующим немедленного вмешательства гинеколога. 


Лечение кровотечений из полового тракта 

  

Цели лечения метроррагии обычно сводятся к остановке собственно кровотечения и восполнению утерянного объема крови, поиску и устранению уже найденной причины метроррагии, предупреждение повторения кровотечения и лечение его последствий (малокровие, геморрагический шок).     

Лечить маточное кровотечение следует, учитывая его причины. Нередко само кровотечение прекращается, когда его причина устраняется хирургическим или консервативным путем. 
Терапия должна быть совокупной: гормональная, симптоматическая, общеукрепляющая (способствует восстановлению женского организма). В основе лечения обычно лежит гормональная терапия и симптоматическая – препараты, способствующие повышению свертываемости крови и сокращению матки. 
Кроме консервативного подхода, нередко применяется хирургический: это происходит, если кровотечение достаточно сильное и/или длительное. Начинается такое лечение обыкновенно с диагностической гистероскопии. 

Следует помнить о том, что обращение к врачу гинекологу должно быть бесспорным и непременным компонентом лечения маточных кровотечений. О самолечении речи идти не должно, ибо в случае, когда причина кровотечения достаточно серьезна, последнее может стоить женщине здоровья, а нередко и самой жизни.    

Для профилактики маточных кровотечений каждой женщине следует дважды в год посещать гинеколога с целью осмотра. В таком случае станет возможной ранняя диагностика заболеваний, связанных с половым трактом, что позволит быстро и мягко провести лечебные мероприятия, не дожидаясь опасного кровотечения. 

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию