Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: 1-5, 9-11 мая: 10 - 18, 6,7,8 мая: 08 - 18
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Полипы в анальной области

Анальный полип (также можно встретить такие названия, как полип прямой кишки или полип анального канала) - это доброкачественная опухоль в прямой кишке. Он представляет собой разрастание в виде грибовидного, возможно, ветвистого образования на слизистой оболочке толстой кишки. Болезнь может развиться как у взрослого человека, так и у маленького ребёнка. У мужчин анальные полипы диагностируют чаще, чем у женщин.

Описание заболевания

Анальный полип напоминает гриб или шар с ножкой либо без неё. Он может быть разного размера: самый маленький напоминает косточку вишни, а большой похож на грецкий орех. Чем больше полип, тем риск возникновения рака гораздо выше. Со стенкой прямой кишки его связывает широкое основание или специальная ножка, которая может в длину достичь 2 см. За счёт ножки полипы могут двигаться и даже выпадать из анального канала.

Полипы бывают одиночными, групповыми или множественными. Множественные полипы (диффузный полипоз) является самостоятельным заболеванием. При нём вся слизистая оболочка толстой кишки покрывается полипами разной формы и величины. В случае группового полипоза опухоли в прямой кишке группируются на небольшом участке слизистой анального канала.

Одиночный анальный полип практически не влияет на самочувствие больного и на функцию кишечника. Однако если заболевание долго не лечить, то существующая опухоль из доброкачественной может превратиться в злокачественную. По сути, полип анального канала - это не что иное, как предраковое состояние, которое способно перейти в колоректальный рак.

Причины возникновения

Причины, из-за которых в толстой кишке возникают полипы, неизвестны до сих пор. Однако врачи утверждают, что в здоровой ткани они не образуются. Следовательно, анальные полипы являются следствием хронических воспалительных болезней: колита, энтерита, дизентерии, брюшного тифа, язвенного проктосигмоидита и т. д. Также развитию полипов способствуют запоры.

У маленьких детей полипы образуются, даже если организм полностью здоров. Это объясняется нарушением эмбриогенеза (анальные полипы образуются из участков, что генетически были запрограммированы неправильно).

Симптомы

У большинства больных анальный полип может долго не проявляться. Обнаруживают заболевание обычно при осмотре у проктолога. Однако наличие определённых симптомов может свидетельствовать о наличии полипов на слизистой оболочке прямой кишки, а именно:

  • кровотечение;
  • вздутие живота;
  • расстройства стула;
  • боль в заднем проходе;
  • выделения слизи (наблюдение слизи в кале);
  • повышенное газообразование;
  • дискомфорт.

Легче выявить болезнь, когда полипоз прогрессирует. При этом стул становится жидким, а из-за кровопотери наблюдаются признаки истощения и анемии.

Методы традиционной терапии

Диагностика заболевания проводится такими методами: пальцевым исследованием прямой кишки, аноскопией, ректороманоскопией, колоноскопией, рентгенологическим исследованием толстой кишки и морфологическими методами (гистология и цитология).

Перед решением вопроса о возможном методе терапии необходимо выяснить природу и характер полипа. Для этого проводят биопсию. Хотя когда анальный полип имеет гладкую поверхность, в биопсии острой необходимости нет. Особое внимание обращается на так называемые ворсинчатые опухоли.

К оперативным методам лечения заболевания прибегают только после противовоспалительной терапии. Одиночный полип либо небольшое количество маленьких полипов анального канала можно иссечь медицинским скальпелем. При этом сначала в организм вводится обезболивающее. После чего прямая кишка расширяется ректальным зеркалом. Правда у такой операции есть пара недостатков:

  • Скальпелем сложно дотянуться до полипа, который находится слишком высоко.
  • Иссечение часто не позволяет полностью удалить анальный полип. Из остатков ножки впоследствии может образоваться новая опухоль.

Эндоскопическое иссечение полипа анального канала считается самым радикальным методом лечения болезни. Методика подразумевает введение в прямую кишку проктоскопа (инструмента с камерой и подсветкой). Через проктоскоп иссекается полип, который может находиться на любой глубине. Иссечённый материал в обязательном порядке отправляется на специальное гистологическое исследование. В тяжёлых случаях поражённый отдел кишечника удаляют.

На ранних сроках от болезни избавиться гораздо легче. Диагностика и удаление анальных полипов - это основная мера профилактики рака толстой кишки.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию