Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: 1-5, 9-11 мая: 10 - 18, 6,7,8 мая: 08 - 18
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки является поражением различных отделов толстого кишечника злокачественной опухолью, которая исходит из эпителия кишечной стенки. Онкологическое заболевание толстой кишки является одним из наиболее встречаемых злокачественных образований.

Причины развития

Многолетние исследования рака помогли выделить определенные факторы, способные спровоцировать развитие злокачественных опухолей. К данным факторам относят:

Возраст. После 50 лет шансы на развитие опухолевых клеток значительно вырастают.
Воспаления толстого кишечника. Такие воспалительные заболевание кишечника, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит также могут спровоцировать развитие рака.
Генетическая предрасположенность. Около 25% случая рака связано именно с генетической наследственностью.
Пищевой фактор. Рацион питания с высоким содержанием жиров и углеводов рафинированных может повлиять на развитие злокачественной опухоли.
Гиподинамия. Недостаточная физическая активность ведет к проблемам со здоровьем, в том числе они могут спровоцировать и появление рака толстой кишки.
Курение и злоупотребление алкоголем.
Наиболее серьезным предраковым состоянием считают наличие полипов в толстой кишке. В нормальном состоянии слизистая кишечника постоянно обновляется, при нарушении этого процесса на стенках образуются полипы, которые со временем могут приобрести злокачественный характер и перейти в раковую опухоль.

Симптомы рака толстой кишки

Опасность рака представляется в большей мере тем, что на ранних стадиях он практически не имеет симптомов, а поэтому обнаружить его не представляется возможным. К сожалению, на поздних стадиях болезни лечение может быть только радикальным, к тому же, оно может не принести желаемого результата. Именно поэтому необходимо проходить диагностику при наличии факторов риска, а также при обнаружении малейших симптомов этой патологии.

Для удобства понимания мы разделим симптомы рака толстой кишки на местные и общие.

Итак, в чем же заключаются местные симптомы злокачественной опухоли толстого кишечника:

  • Дискомфортные ощущения внизу живота. Постоянный дискомфорт связан с повышенным газообразованием и неприятными ощущениями в самом животе, что говорит о нарушении микрофлоры кишечника.
  • Неустойчивый стул: чередование послаблений с запорами.
  • Наличие крови в каловых массах, наличие слизи.
  • Болевые ощущения во время акта дефекации.
  • Ощущения неполного опорожнения кишечника. Данный симптом может быть обнаружен, если злокачественная опухоль образуется в просвете кишки и частично его закрывает, в результате часть каловых масс не выходит наружу.
  • Лентовидные испражнения. Данный симптом появляется на более поздних стадиях рака, свидетельствует об инфильтрации опухоли прямой кишки.

Общие симптомы рака толстой кишки:

Анемия. Возникает в результате понижения гемоглобина и снижения количества в крови клеток эритроцитов, это свидетельствует о недостатке железа и витамина В12, дефицит диагностируется при патологических процессах.
Общая слабость организма, головные боли, головокружения, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость.
Сухость и бледность кожи.
Потеря аппетита и потеря веса. Такие симптомы являются естественным продолжением нарушения процессов пищеварения, что происходит в результате замещения нормальной слизистой оболочки кишечника опухолевыми тканями.
При обнаружении подобных симптомов рака толстой кишки необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение патологии

Основным методом лечения рака кишки толстой является проведение хирургического вмешательства. Степень этого вмешательства зависит от стадии развития и размеров опухоли. В качестве вспомогательного лечения пациенту может быть назначена химиотерапия либо радиотерапия.

В 80-90% случаев при злокачественных опухолях толстого кишечника производят радикальную операцию - гемиколэктомию (частичная колэктомия). Для открытого хирургического вмешательства делают разрез на передней стенке живота. При раке толстой кишки может быть выполнена операция лапароскопического типа через несколько маленьких разрезов с установкой в них видеокамеры и манипуляторов. Если опухоль начала свое распространение в лимфатические узлы, их удаляют.

Лечение рака могут проводить путем химиотерапии с использованием специальных лекарственных препаратов. Данные средства позволяют снижать рис метастазирования опухоли, также уменьшают размеры и самого новообразования, предотвращая его дальнейший рост. Химиотерапия может быть проведена до операции либо после нее. Метод используют в качестве основного лечения рака, когда опухоль не подлежит удалению.

Химиотерапия является серьезным ударом для организма человека. Такое лечение сопровождается побочными эффектами: приступами тошнота и рвоты, воспалениями слизистой оболочки кишечника, диарей, а также выпадением волос.

В один ряд с химиотерапией ставят лучевую терапию, в основе которой лежит применение рентгеновских лучей. Радиотерапия способствует разрушению клеток опухоли, которые остались после ее хирургического удаления. Метод можно использовать до операции, а также после хирургического вмешательства.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию