Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: 1-5, 9-11 мая: 10 - 18, 6,7,8 мая: 08 - 18
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Что предпочтительнее: пробиотики или пребиотики?

Сегодня все чаще мы задумываемся о важности для пищеварительной системы таких элементов как пробиотики. Ведь они являются частью этой сложной системы. Если кто еще не знает, то пробиотики – это микрокультуры, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте, в основном лактобактерии и бифидобактерии, а другими видами являются дрожжи. 


Наш организм получает их из продуктов и пищевых добавок. Кроме того, различные их типы в разном количестве присутствуют в кишечнике. Существуют они тысячелетиями, а вот термин появился сравнительно недавно. Пробиотики содержатся в пище, которая проходит процесс брожения, например: йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, хлебные закваски, пиво и даже вино. 


Сегодня в продаже есть множество видов пробиотических добавок, но не все производители могут гарантировать, что вы получите необходимую для здоровья дозу. Кроме того, не стоит рассчитывать сугубо на пищевые добавки, так как правильное питание предусматривает сбалансированное, здоровое питание, содержащее необходимое количество витаминов и минералов. 


Столетиями люди использовали процесс брожения в приготовлении некоторых блюд, таких как квашеная капуста (квашеная капуста), соевый соус и темпех (ферментированные соевые бобы) Китая, соленые огурцы и кисломолочные продукты ближнего Востока. К ним относится и потенциально самый старый продукт брожения – вино, имеющее историю более 8000 лет. 


Население всего земного шара включало такие продукты в свой рацион, что совсем неудивительно, ведь они содержат ряд положительных моментов для здоровья. Процесс ферментации продуктов – практика, которая практически полностью утрачена в западной культуре. Большинство европейцев и американцев практически не употребляют в пищу ферментированных продуктов, и даже не рассматривают этот вопрос. Наступает время пересмотреть некоторые моменты и привнести изменения в культуру питания. 


Основная проблема наших диет – это стерилизация, пастеризация нашей еды, потому как. это отвечает «стандартам безопасности». На практике это свидетельствует о том, что основные ферменты «убиваются» этими процессами, соответственно мы тратим больше времени на переваривание пищи. 
Среди преимуществ сквашенных продуктов можно отметить следующие: добавление пробиотических бактерий восстанавливают баланс нашей кишечной флоры; очищает наш кожу; насыщают витаминами группы В (особенно полезно для вегетарианцев); улучшают процесс пищеварения, а это значит, что витамины и минералы из употребляемых нами продуктов будут лучше усваиваться. Употребляя продукты брожения, мы делаем еще и профилактику размножения паразитов в организме. 


Помимо пробиотиков различают еще и пребиотики. Без последних употребление лакто- и бифидобактерий может привести к дисбалансу полезных и вредных бактерий в нашем кишечнике. По факту, пробиотические бактерии «подпитывают» пребиотики. 
Некоторые формы пищевых волокон относятся к пребиотикам. Наш организм на самом деле не переваривает клетчатку, а вот бактерии, обитающие в нашем кишечнике, в том числе пробиотики, переваривают. Волокна стали основным источником их пищи. Соответственно, употребляя такие культуры, мы поддерживаем здоровье и тонус нашего кишечника. 


Пребиотики содержатся в сыром корне цикория, топинамбура, чесноке, луке, пшенице, фруктах и бобовых, и многом другом. Это значит, если употреблять пробиотики без продуктов, содержащих волокна, все усилия будут впустую. 
У каждого человека свои виды бактерий в кишечнике, потому и результаты употребления пробиотиков и пребиотиков могут отличаться.

 
Иногда нам приходится использовать антибиотики с целью убить бактерии, вызывающие опасные инфекции. С одной стороны антибиотики спасают жизнь, а с другой имеют побочное действие. Так, если слишком часто принимать антибиотики, то можно серьезно ослабить иммунную систему, поскольку организм не имеет возможности самостоятельно «защищаться». Тем не менее, иногда без этого не обойтись. 


Кроме того, часто антибиотики подавляют рост всех видов бактерий, в том числе и полезных. А это приводит к дисбалансу кишечной флоры и является причиной дрожжевых инфекций, и расстройств. 
Существует много природных антибиотиков, которые менее агрессивные, чем прописанные доктором. Это мед, чеснок, куркума, масло орегано, кокосовое масло, яблочный уксус и капуста. Такие продукты принимаются для профилактики болезней и ускорения процесса выздоровления. 
Параллельно с приемом антибиотиков, важно принимать пробиотики. Они помогают восполнить полезные бактерии, которые подавляются действием антибиотиков. Но сам по себе прием лакто- и бифидобактерий положительного результата не даст, если пища не будет богата пищевыми волокнами. 
Следовательно, сбалансированное, правильное, богатое клетчаткой и натуральными пробиотиками питание – это залог нашего здоровья.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию