Заказать звонок
Whatsapp, только чат: +7 (926) 317 48 73
Звоните нам: 1-5, 9-11 мая: 10 - 18, 6,7,8 мая: 08 - 18
Тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID19)!
Возможно проведение тестов на выезде. Точное, быстрое и безопасное определение антител к COVID19!
Особые условия для корпоративных клиентов (от 20 тестов).
записаться на тестирование
Дистанционный прием врачей (телемедицина) в «Медквадрат» 
Получите полноценную медицинскую консультацию не выходя из дома, на работе, в любом удобном для Вас месте!
записаться на дистанционный прием

Как избавиться от папиллом?

Что такое папиллома? 

Папиллома - это доброкачественное новообразование из многослойного плоского или переходного эпителия. В МКБ-10 заболеванию соответствует код B 97.7. Макроскопически (визуально) определяется как разрастание сосочкового вида (цветная капуста/ петушиный гребень). На наружных половых органах обычно имеют вид широкого образования на тонкой ножке, чаще всего цвета окружающих тканей. Большое внимание к данной проблеме приковано потому, что образования могут малигнизироваться (озлокачествляться), плюс - воспринимаются как косметический дефект. 

Почему возникают папилломы? 

Этиологический фактор заболевания - вирус папилломы человека (ВПЧ), в отличие от кондилом, вызываемых другими причинными факторами. Локализация процесса на гениталиях обусловлена половым путем передачи, реже встречается инфицирование в быту. Бородавки могут быть обнаружены на половых губах, клиторе, уздечке, во влагалище, матке и т.д. Микротравматизация кожи и слизистых при половом акте способствует легкому проникновению ВПЧ в кровь, оттуда он разносится по организму и, чаще всего, долгое время себя не проявляет, персистируя в организме. При возникновении провоцирующих факторов (стресс, гормональный дисбаланс, курение, интоксикация алкоголем), ведущих к снижению иммунитета, развивается клиническая картина вирусной инфекции - кожные образования. 

Почему следует лечить данное заболевание? 

Женщина, имеющая инфекцию в активной фазе, является источником заражения для своих близких. Основная же опасность для самой инфицированной в том, что если оставить болезнь без лечения, разрастания могут трансформироваться в злокачественную опухоль половых органов. Выделяют папилломы высокого, среднего, низкого риска малигнизации, что зависит от локализации образования и штамма ВПЧ. Кроме этого, высока вероятность повреждения образований и развития кровотечений, а также инфицирования раны. Еще одним осложнением процесса является распространение вируса на окружающие ткани с развитием крупных очагов инфекции. 

Как лечить папилломы на половых губах? 

Терапия подразумевает, как и при любом системном заболевании, медикаментозное лечение, им не стоит пренебрегать. Используют иммуностимуляторы (Циклоферон), противовирусные препараты (Ацикловир) перорально, местно назначают вирулицидные мази (Панавир, Зовиракс и т.д.). 
В настоящее время гинекологи применяют 5 основных способов хирургического удаления папиллом: 

  • папилломэктомия - операция иссечения новообразования скальпелем. Необходима местная анестезия. После процедуры может остаться дефект кожи;
  • криодеструкция - "вымораживание" жидким азотом. После воздействия образование отторгается из-за нарушения питания. Часто требуется длительный период восстановления. Также может приводить к косметическому дефекту; 
  • лазерное удаление - разрушение высокотемпературным световым пучком. Высокоэффективный метод, однако требует больших финансовых затрат; 
  • электрокоагуляция - воздействие электрическим током. Используется редко; 
  • радиоволновое иссечение с использованием аппарата "Сургитрон". Метод позволяет добиться хороших результатов, однако не всегда доступен в обычных клиниках. 

Как лечиться от папиллом во время беременности? 

При беременности в женском организме происходят выраженные гормональные сдвиги, изменяется работа всех систем, и, главное, иммунной. Это объясняет появление папиллом у женщин в этот период. Однако, при контроле со стороны врача, большой опасности в них нет. Если они маленькие и не доставляют дискомфорта - можно просто наблюдать их в динамике. При больших размерах образования - его можно иссечь хирургически или заморозить. Воздействие лазера, электрического тока, и, тем более, радиоволн, нежелательно из-за опасности для плода. Присоединение зуда следует рассматривать как плохой прогностический признак, поскольку это может быть симптомом озлокачествления опухоли. Такую папиллому следует удалить. 
 

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!

Уважаемые пациенты!

Клиника «Медквадрат» - территория стоп коронавирус.

! «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения режима чистоты от вируса и гарантии безопасности своих пациентов.
читать подробнее

! Беспрепятственный визит в медицинскую клинику по электронному пропуску.
оформить пропуск

! Услуга определения антител к коронавирусу COVID19.
сдать тест на антитела к коронавирусу

! Клиника оказывает услугу теста на коронавирус COVID19.
сдать тест на коронавирус

! Клиника «Медквадрат» предлагает воспользоваться полноценной врачебной косультацией дистанционно.

Записаться на дистанционную
врачебную консультацию