Ревматизм - зимнее обострение

В холодное время года, обостряются почти все хронические заболевания, в том числе и ревматизм. От этой болезни человечество страдает очень давно. Считается, что при этом заболевании опухают и воспаляются лишь суставы. Но это не совсем так. 
Так что же на самом деле за болезнь ревматизм? Как его лечить? Какие факторы влияют на возможность появления ревматизма? И можно ли его избежать?


Факторы риска ревматизма


Ревматизм – системное воспалительно-инфекционное заболевание, оно воздействует на ткани суставов и сердечно-сосудистую систему. Считается, что женщины в раннем возрасте страдают ревматизмом чаще, чем мужчины. Но ближе к зрелости, это различие пропадает. Также из-за не долеченных ОРВИ и ангины, шансы заболеть возрастают и у детей и подростков.

Возможны 3 причины развития ревматизма:

  • 1. Стрептококковая инфекция – воздействует на организм со слабым иммунитетом. 
  • 2. Аутоиммунная и аллергическая причины. Они проявляются при затяжных проявлениях ревматизма.
  • 3. Генетический фактор – у людей, родственники, которых болели ревматизмом, больше вероятности заболеть ревматизмом.

Формы ревматизма


В зависимости от зоны поражения, ревматизм бывает несколько видов. Ревматоидный артрит - общий вид заболевания, воздействующий на суставы больного. Если в зону поражения попало несколько суставов, таких как голеностопные и лучезапястные сочленения, то это заболевание носит название полиартрит. Ревматоидный моноартрит – это поражение одного вида суставов.

Симптомы ревматизма


Острая, усиливающаяся при движении боль в суставах – первый признак острого ревматоидного полиартрита. От воспалительного процесса, сопровождаемого болью, кожа разогревается, поэтому часто в период острого ревматизма поднимается высокая температура. Симптомы болезни не постоянны, они могут пропадать, то вновь проявляться. Но заметить их крайне важно, т.к. если вовремя не заняться лечением артрита, он перейдет в хроническую стадию, поражая все большее количество суставов.
Также при ревматизме могут увеличиться лимфоузлы и произойти сбой в работе периферической нервной системе. Но самое опасное осложнение ревматизм оказывает на внутренние органы – почка, легкие, сердце.

Поможем подобрать специалиста, ответим на вопросы

по телефону (495) 268-04-04 или через форму обратной связи
Перезвоним в течение 15 мин.
Многопрофильные центры
Опыт 10 лет
Ведём приём
взрослых и детей
Используем
европейские методики

выапвпавып

Получите скидку 20%!

Воспользуйтесь нашей услугой "Депозит" и сэкономьте 20% от стоимости услуг клиник "Медквадрат"!